Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Париж прослушал варшавянку

19-летняя польская теннисистка Ига Швёнтек выиграла Roland Garros

от

Женская половина Открытого чемпионата Франции, который подходит к концу в Париже, завершилась уверенной победой 54-й ракетки мира Иги Швёнтек над чемпионкой Australian Open этого года американкой Софией Кенин. Таким образом, 19-летняя полька не только преподнесла громкую сенсацию, но и стала первой за 13 лет обладательницей титула Roland Garros, которая на пути к своему триумфу не проиграла ни одного сета.


В ритмичной и очень энергичной игре Иги Швёнтек, которая родилась в богатой теннисными традициями Варшаве, уловимы рифы ее любимого хард-рока. Хотя чисто внешне эта изящная девушка в белоснежной спортивной форме последние две недели скорее напоминала не фанатку АС/DC и Guns’N’Roses, а предельно аккуратную первокурсницу педагогического института, демонстрирующую на семинаре безукоризненное выполнение домашнего задания. К тому же по сравнению со многими своими соперницами, той же Софией Кенин, полька в прямом смысле слова играет очень тихо. Она практически не сопровождает свои удары воплями, измеряющимися десятками децибел.

И лишь задорные возгласы в сочетании с вздернутым кулачком после удачных важных розыгрышей намекают, что мажорному состоянию внутренней гармонии, которую Швёнтек поймала на этом турнире, на самом деле сопутствует еще и огненный темперамент.

Финал Roland Garros, второй участницей которого была американка София Кенин, может стать началом великого соперничества двух больших чемпионок. А может и не стать. Ведь в нынешнем невероятно турбулентном женском теннисе на гребне волны оказывается то одна представительница нового поколения, то другая, а элитная стабильность — качество достаточное редкое. Победоносная три года назад в Париже рижанка Елена Остапенко сейчас в рейтинге лишь 47-я. Более опытная американка Слоан Стивенс, которая также в 2017 году покорила US Open, — 34-я. Второй сезон кряду завершает за пределами первой десятки Гарбинье Мугуруса, выигрывавшая Roland Garros и Wimbledon. А у первой ракетки мира Эшли Барти и Бьянки Андрееску, героинь прошлогодних Открытых чемпионатов Франции и США, пока просто не было времени для того, чтобы подтвердить или опровергнуть тенденцию, в которую из сравнительно молодых звезд пока не вписывается лишь японка Наоми Осака, уже трехкратная победительница турниров Большого шлема.

Интриги в финале было маловато. Шестая ракетка мира София Кенин тоже провела очень хорошие две недели, но букмекеры все равно отдавали предпочтение Швёнтек, которая в четвертом круге всего за 68 минут разобралась с главным фаворитом турнира Симоной Халеп, а в среднем на пути к финалу отдавала менее четырех геймов за матч.

И американке, которую к тому же беспокоила травма левого бедра, не слишком сильно удалось ухудшить статистику своей соперницы еще по юниорским состязаниям.

Проигрывая 0:3, Кенин догнала Швёнтек, но затем позволила ей сделать очередной брейк в марафонском 10-м гейме, после чего судьба титула была практически решена. Атака в данном случае победила оборону, причем очень убедительно — 6:4, 6:1 за 1 час 24 минуты. В итоге за весь турнир Швёнтек так никому и не позволила удержать свою подачу более трех раз. И это далеко не единственный статистический показатель, демонстрирующий, как же на самом деле она была хороша.

Ига Швёнтек и София Кенин (слева)

Фото: Gonzalo Fuentes, Reuters

Озолотившись примерно на $1,9 млн, первая польская победительница чемпионатов Большого шлема за один день почти утроила количество призовых, заработанных за карьеру, и взлетела в рейтинге с 54-го места сразу на 17-е. Однако один турнир еще ничего не значит, даже такой, как Roland Garros. И с оценками перспектив Иги Швёнтек, пожалуй, имеет смысл повременить. Хотя драйва своей звучной игрой она добавила женскому теннису уже сейчас. А это само по себе многообещающе.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя