Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионеров и школьников отстранили от метро

Помогут ли подобные меры в борьбе с пандемией

от

Столичные школьники и пенсионеры стали меньше ездить на метро, но полностью от него не отказались. Городские власти 9 октября из-за коронавируса заблокировали этим категориям москвичей льготные проездные. Однако, как посчитали в департаменте транспорта, только в утренний пятничный час пик на станции подземки попытались попасть более 30 тыс. обладателей таких документов. И многим из них это удалось. С подробностями – корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.


Громкоговорители на станциях и эскалаторах московского метро в пятницу то и дело напоминали, что подземка теперь работает по новым правилам. И частично ограничения сработали: визуально пассажиров в вагонах казалось меньше, чем обычно. На большей части линий утром можно было легко найти свободное место.

Однако некоторые пожилые москвичи все же решили поехать по делам и легко заменили заблокированные льготные проездные картами «Тройка» и обычными билетами.

Например, так на станции «Теплый стан» поступил Александр Иванович. Ему срочно надо было проверить ногу в больнице, а откладывать это из-за коронавируса он не мог.

«На плановую проверку ехал в больницу. У меня есть льготная карта, ее закрыли. Деньгами заплатил и поехал. Я хочу в могилу лечь с двумя ногами, а мне сказали, что если будет вот так, то отрежут. Я не хочу, чтобы отрезали. Поэтому закрытие — не закрытие, нога дороже. Я надеюсь, что эта маска меня защитит, а ногу отрезать не хочу», — сказал Александр Иванович.

Больших очередей из желающих купить билеты пассажиров 65+ в метро не оказалось. Хотя на некоторых линиях у касс подчас их стояло человека по четыре. Причем это не коснулось обычно самой загруженной станции «Комсомольской», чего нельзя было сказать, например, про «Выхино» и в целом всю фиолетовую ветку. Там пожилые москвичи были заметны сильнее всего. При этом ни полиция, ни сотрудники метро не разворачивали людей, которым мэрия предписала временно побыть дома. Москвичка Надежда после блокировки проездного не смогла зайти на станцию «Щелковская». Женщина решила, что пока по делам сможет ходить пешком и вовсе не будет пользоваться общественным транспортом: «Чего пользоваться? Меня до 28-го даже с работы попросили, и ничего нет, все заблокировано до 28, даже на дачу не могу съездить. Я хожу пешком. Вон туда перешла, туда перешла, и все. Буду ходить, чтобы похудеть. Мы не привередливые. Вот молодежь жалко».

Школьники 9 октября в метро попадались гораздо реже, чем люди старше 65 лет. При этом в основном дети ехали в поездах вместе с родителями. Хотя на Кольцевой линии, например, можно было встретить небольшие отдельные группы подростков на самокатах. Справедливости ради, все они оказались в масках. Чего нельзя было сказать о многих пассажирах, которые спускались в метро без какой-либо противовирусной защиты.

Тем временем городские власти все чаще говорят, что можно будет обойтись без жестких ограничений из-за коронавируса, если соблюдать все меры профилактики.

Власти столицы вместе с проездными школьников и людей старше 65 лет заблокировали социальные карты и другим льготным категориям москвичей. Например, многодетным матерям. Департамент транспорта позднее сообщил, что такие пассажиры могут решить проблему, если обратятся в Московский социальный регистр: напишут в его социальные сети или позвонят на горячую линию. Мэр Сергей Собянин позднее уточнил, что москвичам разблокируют проездные для прохождения сеансов диализа, курсов химиотерапии и других видов лечения по неотложным показаниям.

Комментарии
Профиль пользователя