Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Есть такая известная поговорка: "Сытый голодного не разумеет". Если задуматься

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       Есть такая известная поговорка: "Сытый голодного не разумеет". Если задуматься, то сказано это с явной симпатией к люмпенам. Мол, где уж отъевшимся богатеям понять бедняка. Но посмотрим на ситуацию по-другому. У голодного все мысли о том, как бы утолить голод. Он поневоле эгоистичен и зациклен на одной проблеме. Сытый же может позволить себе взглянуть на жизнь шире, подумать о завтрашнем дне.
       Во всем, что касается проблемы нераспространения, Америка — это тот же сытый. В то время как большинство других стран заняты по большей части сиюминутными проблемами собственного выживания — безработицей, инфляцией, сепаратизмом или борьбой с оппозицией, США озабочены еще и тем, что в обозримом будущем оружие массового поражения может попасть в руки какого-нибудь безответственного режима и это приведет к глобальной катастрофе. Не сегодня-завтра Иран или Северная Корея могут завладеть атомной бомбой, а это как граната в руках умалишенного, кричат на весь мир американцы.
       Однако мир хранит олимпийское спокойствие. В России любят покритиковать сам термин "безответственные" или "непредсказуемые" режимы. Мол, как можно наклеивать подобные ярлыки на суверенные государства?
       Но как по-другому назвать Северную Корею?
       У нас есть атомная бомба, заявили в Пхеньяне. Это очень серьезная проблема, откликнулись в Вашингтоне, с этим надо срочно что-то делать. Вы нас не поняли, сказали северокорейцы, у нас есть все, чтобы изготовить атомную бомбу. И, если надо, мы ее применим.
       А теперь мы начинаем добывать плутоний из графитовых стержней, провозгласили в Пхеньяне спустя какое-то время. И даже пригласили американцев на свою АЭС, чтобы доказать им, что это не пустые слова.
       Наконец американцы созрели для серьезного разговора с Пхеньяном. Мы не хотим доводить дело до войны, говорят они сейчас корейцам, давайте начистоту: вы замораживаете обе ваши ядерные программы, а мы предоставляем вам гарантии безопасности, возобновляем гуманитарную помощь...
       У нас есть только одна ядерная программа, заявляют те. Но мы знаем о существовании второй, настаивают американцы. Ее нет, упорствуют корейцы. Но атомная бомба у нас все же есть.
       С Ираном почти та же картина. В течение нескольких лет США обвиняли Тегеран в том, что он тайно разрабатывает ядерное оружие. Иранцы это с гневом отрицали. И вот инспекторы МАГАТЭ буквально ловят их за руку, обнаружив на одном из объектов частички обогащенного урана. Иран кается и торжественно обещает, что теперь-то уж точно отказывается от создания ядерного оружия. Но проходит время, и выясняется, что Иран по-прежнему что-то скрывает. Возникает подозрение, что его ядерная программа отнюдь не закрыта.
       Такая ситуация не может сохраняться бесконечно долго. И хотя американцам придется дорого заплатить за новые военные акции, безответственные режимы своими действиями могут вынудить их на этот шаг. Ведь должен хоть кто-то вырвать гранату из рук умалишенного.
       
Комментарии
Профиль пользователя