Коротко

Новости

Подробно

Фото: Navalny instagram via AP

Алексей Навальный углубил рОЗХОждения

В связи с его отравлением МВД РФ расследует минирование аэропорта, а ООН — внесудебную расправу и нарушение свободы слова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу отчиталось в четверг о промежуточных результатах предварительной проверки по факту экстренной госпитализации Алексея Навального в Омске. Полицейские заявили, что в омский аэропорт, где самолет экстренно сел после того, как господину Навальному стало плохо, до этого с сервера, расположенного в Германии, поступило сообщение о минировании. В связи с этим МВД возбудило уголовное дело. Полицейские также усомнились, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией могли вывезти в Германию бутылку, на которой позже немецкие медики обнаружили следы яда. Сообщение транспортной полиции появилось спустя два дня после публикации отчета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), из которого следует, что Алексей Навальный был отравлен веществом класса «Новичок», не внесенным в приложение к Конвенции о запрете химического оружия. Россия с выводами ОЗХО не согласна и ждет экспертов организации для проведения расследования. В ООН ранее подтвердили обращение господина Навального к спецдокладчикам по внесудебным расправам и свободе слова и заявили, что начали расследование в связи с его отравлением.


В сообщении транспортной полиции сказано, что 20 августа, когда самолет с Алексеем Навальным совершал экстренную посадку в аэропорту Омска, туда поступило сообщение о минировании. Напомним, впервые об этом стало известно из опубликованной в интернете записи переговоров пилота самолета с авиадиспетчерами. Из нее выходило, что сообщение поступило за пять минут до посадки. Затем эту информацию подтвердила журналистам представитель аэропорта Омска Галина Гавриш. В четверг транспортная полиция уточнила, что сообщение о минировании было отправлено через почтовый сервис, серверы которого находятся в Германии. В связи с этим Томский линейный отдел МВД возбудил уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма и направил четыре запроса об оказании правовой помощи в ФРГ и один — во Францию, но ответов пока не получил. Полиция отрабатывает версию, согласно которой угроза должна была помешать посадке самолета с нуждающимся в экстренной госпитализации оппозиционером.

Замначальника управления транспортной полиции Омска Сергей Потапов заявил, что «информация о минировании аэропорта не разглашалась», поэтому ему непонятно, откуда находящийся в Германии господин Навальный о нем узнал.

«Много вопросов» у полиции остается и к соратникам Алексея Навального, которые отказываются от дачи показаний, в частности к сотруднице ФБК Марии Певчих: она вывезла в Германию бутылку с водой, на которой немецкие ученые обнаружили следы отравляющего вещества. Господин Потапов настаивает, что при предполетном досмотре в вещах госпожи Певчих бутылку не обнаружили,— полицейский полагает, что она купила ее в аэропорту после досмотра.

Ранее глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов заявил, что всех участников событий полицейские уже опросили (всего полиция опросила более 230 человек, контактировавших с господином Навальным во время его поездки в Сибирь), но следствие не стало возбуждать дело, продлив доследственную проверку в нарушение предусмотренных законом сроков, поэтому «ни один сотрудник ФБК больше не будет давать показания». ФБК опубликовал видеозапись, на которой соратники господина Навального изымают из его номера в Томске бутылки с водой и другие предметы для перевозки их в Германию. Мария Певчих рассказала, что изъятые предметы участники обыска разделили между собой и тайно вывезли за границу, чтобы передать на исследование, поскольку опасались, что в России доказательства отравления господина Навального могут уничтожить. Сам Алексей Навальный сообщил в интервью Юрию Дудю, что все изъятое из его номера было передано немецким медикам с целью помочь им в его излечении. Telegram-канал Mash ранее опубликовал рентгеновский снимок чемодана, якобы принадлежащего Марии Певчих, на котором видна крышка от бутылки. Соратники господина Навального назвали сообщение МВД абсурдным. Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков написал, что полицейские «полтора месяца "расследовали" то, что Певчих сама рассказала в интервью», имея в виду ее интервью BBC.

Отметим, сообщение МВД последовало спустя два дня после обнародования выводов ОЗХО об отравлении Алексея Навального ингибитором холинэстеразы класса «Новичок».

В сообщении не названа точная формула вещества, но говорится, что политик подвергся действию вещества этой группы, не включенного в приложение к Конвенции о запрещении химоружия, обновленное в этой части в 2019 году. Один из разработчиков «Новичка», Владимир Углев, объяснил “Ъ”, что описанное ОЗХО вещество отличается от уже известных и запрещенных веществ меньшей опасностью для окружающих и может применяться внутренне или накожно — это, по его словам, может объяснять симптомы, не фиксируемые при отравлениях другими ядами этой группы. Ранее другой разработчик «Новичка» — Леонид Ринк утверждал, что симптомы Алексея Навального и отсутствие других пострадавших подтверждают, что он не мог быть отравлен «Новичком».

В интервью журналисту Юрию Дудю Алексей Навальный предположил, что был отравлен через кожу — например, при прикосновении к предметам в гостиничном номере. Лаборатории в трех странах подтвердили вывод об отравлении политика веществом класса «Новичок», напоминает господин Навальный, таким образом, речь идет о применении химического оружия, и в своем отравлении Алексей Навальный винит ФСБ и СВР, которые, по его мнению, могли сделать это с ведома Владимира Путина.

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, комментируя доклад организации, заявил, что «Россия никому ничего не должна», поскольку зарубежные страны «бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального». Дипломат призвал Германию представить материалы и вещественные доказательства преступления.

Публикация доклада неизбежно вызвала обсуждение введения разнообразных санкций в отношении России со стороны Запада.

Отметим, что Алексей Навальный заявил о неэффективности санкций против России в целом, но предложил вводить их персонально против ближайшего окружения президента России, олигархов и сторонников Владимира Путина — среди них в своем интервью Bild он назвал, например, дирижера Валерия Гергиева. С предложениями о санкциях в отношении РФ в связи с отравлением Алексея Навального выступили Германия и Франция, это предложение уже поддержали Нидерланды. Отметим, глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул в четверг, что речь идет не о «российско-германских последствиях», а о реакции на нарушение международного соглашения о запрете химоружия, поэтому реакция может быть только международной. Со своей стороны МИД РФ заявил, что Берлин и Париж решили «возглавить антироссийскую коалицию», чтобы поддерживать «закулисные интриги Запада». В МИДе доклад ОЗХО назвали «продолжением фантастической истории», спланированной «с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками», и пообещали предоставить западным странам хронологию их же «закулисных манипуляций».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия «искренне хочет установить обстоятельства» инцидента с господином Навальным, и отметил, что власти ждут экспертов ОЗХО, которые смогут увидеть в России «то, что им потребуется». В ОЗХО уже подтвердили, что приедут в Россию для проведения расследования. Господин Песков добавил, что опубликованная ОЗХО информация имеет общий характер и российская сторона «ждет конкретики». Он также подчеркнул, что Москва является ответственным участником Конвенции о запрете химоружия и не ведет его разработку. Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что уничтожение запасов химоружия в РФ «зафиксировано», а его производство в стране — «дезинформация». Господин Нарышкин назвал «неоспоримым фактом» отсутствие ядов в организме Алексея Навального в пробах, взятых в России. Обвинения, выдвинутые оппозиционером в отношении СВР, он назвал «тупой русофобской пропагандой».

В свою очередь, господин Навальный назвал ложью заявления российских медиков об отсутствии у него признаков отравления при поступлении в омскую больницу скорой помощи.

ФБК в четверг потребовал от ФСБ возбудить дело о разработке, производстве и накоплении химического оружия (ст. 355 УК РФ), а Алексей Навальный ранее обратился к спецдокладчикам ООН по внесудебным расправам и свободе слова с просьбой расследовать его отравление. В ООН подтвердили, что расследование начато.

Алексей Навальный в четверг подтвердил свое намерение вернуться в Россию после реабилитации. Политолог Павел Салин считает, что инцидент с отравлением увеличил узнаваемость оппозиционера в мире и в России и его возвращение невыгодно российским властям. Он предполагает, что давление на сторонников Алексея Навального в России возрастет, власти попытаются «заблокировать деятельность ФБК» и «максимально ослабить позиции Алексея Навального внутри страны». Политтехнолог Григорий Казанков подчеркивает, что, несмотря на большое количество заявлений с разных сторон, в истории с Алексеем Навальным сохраняется сильный недостаток информации: «Нет никаких картинок, ни формулы вещества. Складывается ощущение, что самые разные силы пытаются использовать эту ситуацию в собственных целях». Политолог Дмитрий Гусев говорит об информационной войне, в ходе которой «отвергаются все аргументы российской стороны», а в итоге Европа попытается ввести новые санкции против РФ, причем вводить ответные санкции, по его мнению, непродуктивно — лучше «находить общий язык».

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя