МВД не нашло нарушений в эксперименте по двойному голосованию

УВД Южного административного округа Москвы не нашло состава преступления или административного правонарушения в действиях эксперта движения «Голос» Василия Вайсенберга в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Тогда он провел эксперимент по двойному голосованию, в рамках которого, зарегистрировавшись на онлайн-голосование, смог получить еще и бумажный бюллетень.

Соответствующее уведомление господин Вайсенберг получил 8 октября. «Сообщаем вам, что при проведении проверки… по факту повторного голосования 25 июня на избирательном участке №1958… установлено, что в ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения и какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, так как из полученной информации Московской городской избирательной комиссии следует, что вы не принимали участие в дистанционном электронном голосовании»,— говорится в уведомлении МВД.

«Прошло три с половиной месяца, и я наконец получил решение, что два раза не голосовал и закон не нарушал. Сегодня участковый лично привез домой. С — сервис»,— написал Василий Вайсенберг на своей странице в Facebook. Он напомнил, что глава Мосгоризбиркома (МГИК) Юрий Ермолов уверял, будто бумажный бюллетень господина Вайсенберга был аннулирован и он может «спокойно проголосовать электронным образом». «Я не поверил Юрию Алексеевичу и, как оказалось, не зря. Фу таким быть, склонять граждан к нарушению закона»,— отметил эксперт.

Напомним, информация о возможности двукратного голосования появилась в первый же день плебисцита. 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков и Василий Вайсенберг, зарегистрировавшись на онлайн-голосование, получили бумажные бюллетени на своих участках. Господин Лобков проголосовал дважды и сам предал этот факт огласке, а господин Вайсенберг голосовать не стал. После этого МГИК за ночь вручную проверил все списки избирателей и обнаружил еще более 12,5 тыс. граждан, оказавшихся и в списках участковых комиссий по месту жительства, и в реестре электронного голосования.

Позже Центризбирком сообщил, что всего в ходе плебисцита было выявлено 35 случаев двойного голосования. Большинство из них обнаружилось в Москве, в том числе из-за использования системы электронного голосования. По всем случаям нарушений были составлены административные протоколы, часть нарушителей оштрафованы на 30 тыс. руб.

О трудностях наблюдения за выборами — в материале “Ъ” «День проследить да ночь продержаться».

Ангелина Галанина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...