Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

София Кенин нацелилась на большой дубль

Чемпионка Australian Open этого года вышла в финал Roland Garros

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В решающем женском матче Открытого чемпионата Франции встретятся Ига Швёнтек и София Кенин. Это выяснилось после того, как 19-летняя теннисистка из Польши в полуфинале не оставила шансов аргентинке Наде Подороске, а 21-летняя американка также в двух партиях сломила сопротивление чешки Петры Квитовой. Таким образом, София Кенин, которая зимой неожиданно победила на Australian Open, получила шанс стать первой теннисисткой за четыре года, сумевшей выиграть в течение сезона два турнира Большого шлема.


За всю историю Roland Garros еще не было такого нежданного по составу участниц полуфинала, как тот, который разыграли между собой Ига Швёнтек и Надя Подороска. Еще совсем юная полька, занимающая в рейтинге WTA 54-е место, и 23-летняя аргентинка — лишь 131-я ракетка мира, которая умудрилась стать первой за всю историю парижского турнира Большого шлема полуфиналисткой, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. На мейджорах, кстати, сюрпризы «а-ля Подороска» случаются примерно один раз в 20 лет: в 1978 году на Australian Open точно так же отличилась австралийка Кристин Дори, а в 1999-м на Wimbledon — американка Александра Стивенсон. Правда, в финал не прошла ни та, ни другая. Не смогла сделать этого и Подороска, которая в четвертьфинале всего за 79 минут убрала со своего пути звездную украинку Элину Свитолину, давно мечтающую об одном из главных теннисных титулов. Хотя аргентинка, имеющая частично украинские корни, и так прыгнула выше головы. Ведь до этого в основных сетках турниров Большого шлема она провела лишь один матч.

Преимущество Швёнтек было безоговорочным. Она полностью владела инициативой, и при абсолютно равном количестве невынужденных ошибок (по 20) выиграла ударами навылет почти в четыре раза больше очков, чем Подороска (23 против 6). В итоге — 6:2, 6:1 всего за 1 час 10 минут, причем ровно столько же составляет средняя продолжительность всех шести матчей, сыгранных Швёнтек на пути к финалу. А ведь за последние две недели ей приходилось встречаться с соперницами куда более опасными, чем Подороска. Еще на самом старте Швёнтек разобралась с прошлогодней финалисткой чешкой Маркетой Вондроушовой, а в четвертом круге ее жертвой стала первая ракетка мира румынка Симона Халеп.

Второй полуфинал по многим параметрам получился полным антиподом первому. Там противостояли друг другу уже две элитные соперницы, хотя и представляющие разные поколения. Двукратная (2011, 2014) чемпионка Wimbledon 30-летняя чешка Петра Квитова, которая за исключением прошлогоднего финала Australian Open больше не подбиралась вплотную к большим победам, встречалась с 21-летней американкой Софией Кенин, сенсационно победившей в Мельбурне в этом году. Квитова выиграла обе предыдущие личные встречи и выглядела незначительным фаворитом. Однако Кенин, которая здорово действует на задней линии, но вообще-то не сильно жалует грунтовые корты, смогла взять убедительный реванш.

Решающие события здесь произошли на самом финише. Отдав первый сет и уступая во втором, чешка тем не менее упорно сопротивлялась и в десятом гейме отыграла подачу, но в 11-м в очередной раз не смогла взять свою. Кенин, как это с ней часто бывает, много нервничала. Но это не мешало ей гениально конструировать розыгрыши, в конце которых ее соперница оказывалась в полной безнадеге. И в итоге главный козырь чешской левши — острый форхенд — уступил более стабильному бэкхенду американки, которая эмоционально праздновала победу со счетом 6:4, 7:5 за 1 час 45 минут.

Соотношение сил в финале выглядит трудно предсказуемым. Соперницы неплохо знают друг друга. Они встречались еще на юниорских турнирах, в том числе четыре года назад на Roland Garros, когда Швёнтек победила в двух сетах. Пожалуй, по игре ее шансы и сейчас выглядят предпочтительнее. Однако в ответ на ее высочайший атакующий темп Кенин способна предъявить свои аргументы — постоянство на задней линии и опыт участия в таких важных финалах. К тому же два титула на турнирах Большого шлема в течение сезона в последний раз удавалось выиграть немке Анжелике Кербер еще в 2016 году. А это подходящая мотивация для теннисистки, от которой еще совсем недавно подобных подвигов никто не ждал.

Евгений Федяков


1/2 финала Roland Garros

Женщины. Ига Швёнтек (Польша)—Надя Подороска (Аргентина) 6:2, 6:1. София Кенин (США, 4)—Петра Квитова (Чехия, 7) 6:4, 7:5.

Финальный матч Швёнтек—Кенин пройдет в субботу.

Комментарии
Профиль пользователя