Спорт не снимает маску

Фитнес-клубы Новосибирской области не вернулись к «доковидным» показателям работы

Через месяц после возобновления работы фитнес-клубов и тренажерных залов в Новосибирской области отрасль так и не смогла выйти на «доковидные» показатели. Заполняемость залов составляет от 50 до 75% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, более 40% компаний находятся в зоне риска из-за долгов, накопленных за период действия ограничительных мер. Аналитики считают, что волна банкротств участников рынка впереди — оценить последствия шестимесячного простоя можно будет уже в конце года.

Более 40% спортклубов — в зоне риска из-за долгов, накопленных за период действия ограничительных мер

Более 40% спортклубов — в зоне риска из-за долгов, накопленных за период действия ограничительных мер

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

Более 40% спортклубов — в зоне риска из-за долгов, накопленных за период действия ограничительных мер

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

Фитнес-индустрия в Новосибирской области переживает нелегкие времена, заявляют ее участники. Через месяц после снятия ограничений на работу, введенных в марте из-за распространения коронавируса, заполняемость залов не вернулась к прежним показателям. По словам вице-президента ассоциации операторов физкультуры и спорта в Новосибирской области Екатерины Панферовой, в среднем этот показатель составляет сейчас 50–75% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом клубы премиум-сегмента пострадали меньше всего, отток клиентов наблюдается в эконом-сегменте, отмечает госпожа Панферова. «Вернулись клиенты, которые приобретали дополнительные сервисные услуги. В то же время залы и фитнес-центры „проваливаются“ на простом членстве, на продаже обычных клубных карт. Это не только новосибирский тренд — такая ситуация наблюдается по всей стране. Люди боятся приобретать карты на длительный срок из-за неопределенности с развитием эпидемиологической ситуации, из-за снижения доходов у населения»,— сказала она.

По данным 2ГИС, в Новосибирске с марта по сентябрь количество фитнес-клубов практически не изменилось — 302 в октябре против 308 в марте. По данным участников рынка, с учетом специализированных спортивных студий, на март насчитывалось до 368 компаний. В спортивных клубах города, по их данным, работают более 8,8 тыс. человек. Пока массовых банкротств не наблюдается, подтверждает Екатерина Панферова. «Однако огромное количество фитнес-клубов сегодня выставлено на продажу как готовый бизнес. Компании за время простоя накопили серьезные долги. Многие сейчас столкнулись с проблемой формирования инвестиционных бюджетов на следующий год — это и закупка нового оборудования, и ремонт. Некоторым буквально нечем будет заплатить, чтобы поменять сломанный плинтус. Даже если мы будем работать в плановом режиме до конца года, то получить прибыль все равно не получится»,— говорит она.

По ее оценкам, в зоне риска сегодня находится до 40% участников рынка. Пока невозможно оценить ущерб, нанесенный инфраструктуре фитнес-индустрии. Непонятно, какая будет посещаемость клубов в дальнейшем, как сложится эпидемиологическая ситуация. «Мы полагаем, что волна банкротств в этой отрасли еще впереди. Возможно, ближе к концу года»,— не исключает госпожа Панферова.

Если снова будут введены карантинные меры из-за роста заболеваемости коронавирусом, то это добьет многих окончательно, говорит управляющий новосибирского ООО «Фитнес» (сеть фитнес-клубов «Апельсин») Денис Осадчий: «Компании только настроили свои процессы, только начали работать. После такого длительного простоя многим не просто было восстановиться. Некоторые не смогли сохранить штат тренеров. Сейчас им нужно заново набирать людей, обучать их, вкладывать в это средства». По данным участников рынка, из-за того что в период простоя сотрудники спортклубов ушли работать в другие отрасли, потери в тренерском штате составили до 25%, среди специалистов отделов продаж и администраторов — до 75%.

Большинство участников этого рынка рассчитывало на восстановление спроса осенью, но сейчас очевидно, что в текущем году этого не произойдет, отмечает аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк. «Власти Новосибирской области и других регионов Сибири продлили действие ограничительных мер из-за коронавируса. И хотя до прямых запретов пока далеко, это влияет в том числе и на посещаемость фитнес-залов»,— говорит он. По его оценкам, длительный простой легче всего переживут крупные и мелкие участники этого рынка: первым легче рефинансировать задолженность, вторым — закрыться при отсутствии спроса и возобновить работу после его восстановления.

По оценкам главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, отрасли понадобится от двух до трех лет на полное восстановление при пессимистичном сценарии развития, при оптимистичном — до полутора лет, если не будет новых ограничений из-за коронавируса. Сейчас в общем по стране посещаемость клубов от докризисных показателей снизилась в разрезе от 25 до 40%, и такая тенденция будет продолжаться, считает он. Эксперт отмечает, что до текущего года объем рынка фитнес-услуг стабильно рос, в 2018 году объем в денежном выражении составил 156 млрд руб., в 2019-м — 167 млрд руб. «Учитывая „просадку“ отрасли в этом году, вполне возможно, что показатели фитнес-индустрии не дотянут даже до уровня 2018–2017 годов»,— считает Алексей Антонов.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...