Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стрельба не по адресу

Прошлогоднюю перестрелку в центре Краснодара разбирают в военном суде

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно “Ъ”, в Южном окружном военном суде начался процесс по делу пяти уроженцев Чечни, которые в августе прошлого года устроили перестрелку на Вишняковском рынке Краснодара, надев на лица медицинские маски. В результате хулиганства приезжих молодых людей погиб местный житель. По версии следствия, конфликт, завершившийся стрельбой в центре города, возник из-за пустяка.


«Але, слышь, какая здесь улица?» — обратился молодой человек к мужчине, стоящему с ребенком перед магазином «Пятерочка» на улице Ставропольской в Краснодаре. Передав младенца женщине, мужчина возмутился хамской формой заданного вопроса, за что тут же получил удар в лицо. Супруга пострадавшего позвонила брату, который сразу подъехал к месту происшествия с приятелем. Мужчина решил проучить задиру, сбив его с ног и отвесив оплеуху. На помощь молодому человеку поспешили товарищи. Конфликтующие стороны, чтобы не выяснять отношения среди бела дня, договорились встретиться поздним вечером на рынке Вишняковском, говорится в обвинительном заключении по делу уроженцев Чечни — Юсупа Габатаева, Ибрагима Нукманова, Шарипа Кодзоева, Шамала Мадаева и Халида Хамидова (Тамерлана Багаева).

Подсудимым вменяется в вину хулиганство по предварительному сговору, а также в соответствии с ролью каждого — покушение на убийство двух и более лиц, убийство из хулиганства, причинение легкого вреда здоровью, обучение террористической деятельности и участие в незаконном вооруженном формировании — ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105, п. «е» и ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 205.3, ч. 2 ст. 208 УК РФ.

Как полагают следователи, молодые люди после инцидента возле магазина решили показать местным свое превосходство, понимая, что на «стрелку» со стороны оппонентов придет больше людей, они спланировали свою модель поведения. На встречу подельники пошли в медицинских масках, вооружившись травматическим пистолетом и неустановленным следствием огнестрельным оружием, оставив в засаде автомобиль с водителем Солтаевым и пассажиром Габатаевым, у которого был заряженный карабин TG2.

Согласно показаниям свидетелей — участников потасовки со стороны местных жителей (15 человек), их возмутило неуважительное отношение к ним приезжих, и они требовали от молодых людей извинения.

Однако последние вели себя на встрече вызывающе, они не собирались урегулировать конфликт, один из них достал пистолет и выстрелил в собеседника несколько раз. В ответ приятель раненого нанес стрелявшему несколько ударов ножом. В этот момент из окна проезжавшего мимо потасовки автомобиля показался ствол, и последовали выстрелы, затем один из участников конфликта со стороны чеченцев взял из остановившейся рядом с ним машины карабин и открыл стрельбу по разбегавшимся людям и припаркованным автомобилям. После чего подельники погрузили раненого в «Приору» и скрылись.

Перестрелку на Вишняковском рынке зафиксировали камеры, размещенные по периметру торгового центра, а также сняли на свои телефоны случайные прохожие, невольно оказавшиеся на месте конфликта. Оперативно были установлены участники потасовки, скрывшиеся Нукманов и Хамидов были задержаны спустя несколько дней в одной из гостиниц Адлера, они намеривались уехать в Абхазию.

На процессе в Южном окружном военном суде подсудимые вину признают частично, не отрицая, что участвовали в конфликте, но утверждают, что хотели примириться и не собирались никого убивать.

Шарип Кодзоев утверждает, что выступал в роли миротворца. Уголовное дело еще двоих участников перестрелки — Адама Солтаева и Руслана Турашова — выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

Во время предварительного расследования следователи выяснили, что Ибрагим Нукманов (Бено), представляясь племянником главы Чечни Рамзана Кадырова, вместе с Адамом Солтаевым, Шарипом Кодзоевым, Халидом Хамидовым и другими подельниками с зимы 2019 года обосновался в Краснодаре и «выбивал долги у местных предпринимателей, которые они задолжали друг другу». Те, кто не мог с ним рассчитаться, поступали в его полное распоряжение, выполняя различные поручения: отсылали и перевозили документы, приобретали телефоны и сим-карты на свои имена, снимали и оплачивали квартиры.

Весной этого же года Нукманов был зарегистрирован в Ставропольском крае как владелец травматического пистолета Fantom и охотничьего карабина TG2.

Именно из этого оружия, как показала баллистическая экспертиза, получили ранения краснодарцы и был убит местный житель.

Также следователями было установлено, что Халид Хамидов (Тамерлан Багаев) прошел обучение в лагере сирийских террористов и участвовал там в вооруженных столкновениях с правительственными войсками на стороне боевиков.

Олег Горяев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Партнерский проект

Профиль пользователя