Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Courtesy of Messika

По своей модели

No Rules by Kate Moss

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 17

«Идея сделать коллекцию совместно с Кейт Мосс была спонтанной,— признается создательница и креативный директор бренда Messika Валери Мессика.— Мы встретились в парижском "Ритце" в прошлом году, и на Кейт было множество украшений. Я стала расспрашивать об истории каждого из них и поняла: Кейт помешана на драгоценностях. И прежде всего на высоком ювелирном искусстве. Пользуясь случаем, я спросила, не хочет ли она стать соавтором новой коллекции, и Кейт моментально согласилась».


Коллекция высокого ювелирного искусства Messika No Rules by Kate Moss создана двумя сильными женщинами — супермоделью и ювелирным дизайнером. Кейт Мосс — та, которая прославила облегающие джинсы, леопардовый жакет и черные ботильоны, которая появляется на главных подиумах мира с обворожительной небрежностью, сотрудничества с которой ищут самые именитые модные дома, которая делает честь любому бренду, чьи вещи носит. Валери Мессика — та, которая сумела превратить бриллиантовые украшения в ультрамодный аксессуар.



Работа над коллекцией началась с изучения ювелирной шкатулки Кейт. Оказалось, в ней много винтажных и орнаментальных индийских украшений. Модель отдает предпочтение желтому золоту, изумрудам и багетной огранке. Цвет, крупные формы, этника и даже немного ар-деко… На первый взгляд такая эстетика очень далека от кодов парижского ювелирного бренда. «Самым сложным было перевести стиль Кейт на язык вселенной Messika»,— говорит Валери.

Работа над коллекцией — десять комплектов из без малого 100 украшений — заняла целый год. Подвижность камней, текучесть линий, смешение золота разных оттенков, бриллиантов разных огранок — коллекция получилась эклектичной, разноплановой. В игру слов превратились и названия украшений — SophistiKate, IconiK, Art DeKo.

Главным мотивом линии SophistiKate стали бриллиантовые кисти, в которых камни двигаются в такт движениям хозяйки. Женственные и чувственные колье-шарф, браслет на лодыжку, серьги каффы, украшение для шляпы напоминают о мире от-кутюр и стиле ар-деко. В линии Kolor все изделия инкрустированы цветными камнями. Изначально палитра Messika была абсолютно монохромной — только бриллианты! Но в последние пару лет Валери вводит в коллекции и поделочные камни. Опираясь на любимые оттенки Кейт, дизайнер выбрала для Kolor малахит, бирюзу, а также перламутр.

Для линии Diamond Krush Валери и Кейт придумали оригинальный дизайн. В колье, серьгах и кольце использованы одновременно грушевидная, треугольная, изумрудная и классическая огранки — их сочетание создает симфонию блеска. Асимметричные вещи Diamond Kurve — это перья, составленные из бриллиантов. В комплекте K-rismatique особого внимания заслуживает украшение для головы, напоминающее те, что в 1920-е годы любили надевать на танцы поклонницы новомодного тогда джаза. В K-Lace золотые полоски с бриллиантами оборачиваются вокруг шеи, запястья, пальца или уха, образуя букву К. Линия Art DeKo выраженно графична, чтобы выполнить украшения IconiK с бриллиантами багетной огранки, ювелирам пришлось освоить новые техники работы. А Messy-K напоминает о непринужденной манере одеваться, которой прославилась знаменитая модель.

«Кейт Мосс — олицетворение свободолюбия,— делится впечатлениями от совместной работы Валери Мессика.— Она не играет по правилам и следует своим инстинктам. Она хамелеон, в "окраске" которого есть понемногу от богемной, рок-н-рольной и роскошной женщины. Неудивительно, что она — муза для многих художников и дизайнеров. Кейт живет по своим правилам, и высокое ювелирное искусство помогает ей воплотить свой стиль».

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя