Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Courtesy of Boucheron

Посвящается небу

Лидия Агеева о Contemplation Boucheron

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 16

Работа над коллекцией высокого ювелирного искусства Contemplation («Созерцание») в студиях парижского дома Boucheron продолжалась около двух лет, но в финале была прервана на три с половиной месяца из-за карантина и пандемии. Креативный директор Boucheron Клер Шуан в этот момент оказалась в своем доме в Португалии и над последними нюансами работала с командой на расстоянии. «Когда из-за карантина все вдруг пошло не так и я неожиданно оказалась в своем доме на берегу океана, такие простые повседневные моменты, как полет стаи ласточек по небу, движение облаков или шепот одуванчиков, стали моей новой реальностью. И я поняла, до какой степени природа и ее красота важны для меня»,— делилась Клер на онлайн-презентации коллекции Contemplation в июле этого года.


Парижанку Клер Шуан в индустрии называют самым техничным и изобретательным ювелиром Вандомской площади. Как и основателю дома Фредерику Бушерону, в работе ей больше всего нравится экспериментировать и делать то, что кажется невозможным. «В этом сезоне мне захотелось сделать ювелирное небо — взять его кусочек и не расставаться с ним»,— рассказывала Клер в онлайн-эфире. Так в студиях Boucheron на Вандомской площади родилось массивное колье Goutte de Ciel с горным хрусталем, бриллиантами и кусочком неба — хрупкого аэрогеля, состоящего на 99,8% из воздуха и на 0,2% — из диоксида кремния. Материал Клер позаимствовала у аэрокосмической отрасли — NASA использует его для сбора звездной пыли в космосе. Еще одна высокотехнологичная новинка — колье Nuage en Apesanteur с почти 5 тыс. маленьких бриллиантов, которые парят на тонких и гибких палочках из титана, словно облако. Стоит чуть пошевелиться хозяйке, подрагивает и колье-облако. По той же технологии создано колье Avant le Frisson — бриллиантовый чокер в виде цветка одуванчика с семенами и листом, обвивающим шею. Семена цветка — бриллианты на тонких титановых креплениях — дрожат при малейшем движении всей конструкции.



В коллекции из 67 предметов есть и кольцо-облако En Passant, и бриллиантовые серьги каффы в форме летящих птиц Murmuration или Ailes du Vent, и невесомые броши-перышки Caresse de Plume, и бабочки Papillon, и стрелы Fleche du Temps. В общем, полный комплект ассоциаций с темой неба.

Любителям классики Шуан предлагает четыре новые версии знаменитого украшения дома — колье в форме знака вопроса: два варианта с бриллиантами и маленькими жемчужинами Perles de Plume и Au Gre du Vent и два с перламутровыми перьями Plume de Jour и Fleche du Temps. В коллекции есть и зарисовка на тему другого бестселлера Boucheron — украшений из линейки Serpent Boheme. В новом высоком ювелирном воплощении они предстают в белом золоте с бриллиантами и перламутром и носят поэтичное название Goutte de Silence — «Капля тишины». В соответствии с новейшими тенденциями сотуар и серьги из этого комплекта — трансформеры: менять можно и длину, и конфигурацию. А для поклонников искусства по задумке Клер на титановую основу колье-галстука Fenetre sur Ciel, инкрустированную перламутром, нанесли аэрографом грозовое небо — оммаж «Открытому небу» Джеймса Таррелла (инсталляция американского художника находится в Художественном музее Титю на острове Наосима).

По цвету коллекция получилась очень сдержанная. Многообразие белых оттенков бриллиантов, горного хрусталя, жемчуга и металла оттеняет только сине-голубая палитра. В серьгах Bleu Infini установлены голубые аквамарины общим весом в 70 карат оттенка капель летнего дождя, а в Murmure d’Etoiles — напоминающие о ночном небе темно-синие танзаниты в 79 карат.

Лидия Агеева


Комментарии
Профиль пользователя