Коротко

Новости

В пробах воды на Камчатке не обнаружены следы ядовитых веществ

В образцах воды, взятых криминалистами МВД на Халактырском пляже на Камчатке, обнаружены только следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ в них нет, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Первоначальные исследования проб воды показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

«Экспертно-криминалистическим центром краевого УМВД России были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже»,— сообщили в Генпрокуратуре. Прокуратура края сообщила, что направила материалы проверки загрязнения на Камчатке в СКР для возбуждения уголовного дела.

Сотрудники экологического надзора Камчатского края рассказали об итогах проверки Радыгинского военного полигона. Нарушений в деятельности военнослужащих на объекте не выявлено, сообщается на сайте правительства края. На территории полигона расквартировываются военнослужащие и проводятся стрельбы. По словам руководителя инспекции экологического надзора Камчатского края Валерия Симакова, складских помещений и даже горюче-смазочных материалов на полигоне нет. «Других помещений для ядохимикатов или хранения других опасных веществ, которые могли бы являться причиной заражения Халактырского пляжа, здесь нет»,— уточнил господин Симаков.

Ранее специалисты осмотрели Козельский полигон ядохимикатов, каких-либо серьезных нарушений визуально они не выявили. На прошлой неделе в воде у Халактырского пляжа и еще на трех участках акватории Авачинского залива были обнаружены нефтепродукты и фенол. На берегу было много мертвых животных. СКР и прокуратура проводят проверки.

Подробнее о расследовании — в материале “Ъ” «С Камчатки взяли пробы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя