Коротко


Подробно

Ваххабиты казнили даже уборщиц

за то, что они работали на федеральные власти

процесс



В Ростовском областном суде возобновился процесс над участниками группировки чеченских боевиков, которые убивали жителей Грозного, сотрудничавших с федеральными властями. Среди подсудимых — тетя полевого командира Ризвана Читигова.
       Процесс над группой чеченских боевиков, совершавшей в 2001-2002 годах убийства мирных жителей Грозного, возобновился после перерыва, вызванного необходимостью проведения так называемой портретной экспертизы одного из подсудимых.
       По версии обвинения, студент Грозненского нефтяного института 21-летний Дени Абдулкадыров (позывной "Усама") и 20-летний житель Грозного Албек Дахтаев (позывной "Сурат") зимой 2001 года добровольно вступили в ваххабитский джамаат. Возглавлял его бригадный генерал Ризван Читигов, прозванный Чеченским Химиком за свои заявления о том, что он располагает сильнодействующими ядами и готов отравить всех неверных. В свое время в Веденском районе Чечни под его началом действовало до 50 бандитов. Ризван Читигов, называвший себя гражданином США (он учился в Америке, а когда началась война, вернулся на родину), входил в так называемый высший военный маджлисуль шура под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. Кроме Дени Абдулкадырова и Албека Дахтаева он привлек в банду свою 56-летнюю тетю Розу Санаеву, которая поставляла боевикам сведения о чеченцах, сотрудничающих с властями.
       Подсудимые, по данным следствия, принимали участие в убийстве в мае 2001 года на центральном рынке Грозного жителя чеченской столицы Юрия Папанина. Албек Дахтаев снимал убийство на видеокамеру — как считает следствие, для отчета перед спонсорами боевиков. Эта съемка стала впоследствии одним из главных аргументов обвинения. Однако на пленке недостаточно четко видны лица участников убийства, поэтому судья Павел Молчанов отправил ее на портретную экспертизу для идентификации их личностей.
       Через несколько дней после убийства Юрия Папанина боевики Читигова совершили нападение на сотрудников милиции Заводского района Грозного, обстреляв из огнемета "Шмель" КПП #4, что также засняли на видео. Кроме того, они расстреляли в Грозном троих военнослужащих федеральных сил и забрали их оружие. По данным следствия, 17 мая 2001 года, воспользовавшись информацией Розы Санаевой, в селении Герменчук боевики ворвались в дом Розы Албековой и насмерть забили ее прикладами за то, что она якобы сотрудничала с федералами. Ее муж Лечи Албеков был тяжело ранен.
       В сентябре того же года ваххабиты по наводке Розы Санаевой убили ее свекровь Розу Арсамакову. На следствии обвиняемая призналась, что свекровь просто мешала ей жить.
       Через два дня бандиты убили Хеду Демильханову, которая работала в Грозном в госучреждении и активно участвовала в подготовке к переписи населения.
       Нину Циндрину, вся вина которой заключалась в том, что она работала уборщицей в школе, боевикам убить не удалось. Пистолет студента Абдулкадырова дважды дал осечку, и женщина успела скрыться от преступников в учительской.
       Ризван Читигов до сих пор воюет с федералами, а участники его банды были арестованы в 2003 году. Их проверяли на причастность к десяткам убийств и терактов, однако следствию удалось доказать их участие лишь в нескольких преступлениях. Тем не менее гособвинение рассчитывает, что ростовский суд приговорит убийц и их наводчицу к длительным срокам заключения.
       Ъ сообщит о приговоре.
СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.02.2004, стр. 5
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение