Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

У Карабаха длинные муки

Азербайджано-армянский конфликт начинает надоедать миру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Международное сообщество, ранее лишь призывавшее стороны конфликта в Нагорном Карабахе сесть за стол переговоров, переходит от слов к конкретным шагам. Особое давление оказывается на Турцию, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган провозгласил целью положить конец «оккупации азербайджанских земель». Анкару остро критикуют как на Западе (Канада даже заявила о приостановке экспорта в Турцию своей военной продукции), так и на Востоке: сирийский лидер Башар Асад назвал господина Эрдогана «главным инициатором» карабахского конфликта и обвинил его в переброске на фронт исламистов. О том, что конфликт, «как магнит», притягивает тысячи боевиков из террористических организаций, сообщил и глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.


Война в Нагорном Карабахе, не прекращающаяся с 27 сентября, вызывает все большую обеспокоенность международного сообщества. Решительные меры, направленные на деэскалацию конфликта, уже приняла Канада, приостановившая поставки вооружений своему союзнику по НАТО — Турции. Как рассказал глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань, в последние дни он получал сообщения об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе и поручил компетентным органам провести расследование. «В соответствии с жестким режимом экспортного контроля Канады и продолжающимся расследованием я приостановил действие соответствующих разрешений на экспорт (вооружений.— “Ъ”) в Турцию»,— отметил дипломат. Как указывает газета The Globe and Mail, Азербайджан мог использовать турецкие дроны с установленным на них канадским оборудованием.

«Мы ожидаем, что Канада отойдет от политики двойных стандартов и будет действовать без влияния антитурецких кругов в стране»,— говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте МИД Турции.

В частности, под двойными стандартами во внешнеполитическом ведомстве имели в виду тот факт, что Канада не видит ущерба в поставках оружия сторонам конфликта в Йемене.

К осуждению Анкары все более активно призывают и в США. Так, мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти на своей странице в Twitter обратился к администрации Дональда Трампа с призывом принять «строгие дипломатические меры». А у мэрии Лос-Анджелеса (там находится одна из крупнейших армянских общин в мире) в понедельник прошел митинг, участники которого призвали президента Трампа и федеральное правительство осудить «агрессию Турции и Азербайджана», прекратить поставки вооружений в эти страны и пересмотреть с ними отношения.

Среди собравшихся был и председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Адам Шифф. «У нас есть четкое послание для Турции и Эрдогана от обеих партий: вы член НАТО, так и действуйте как единое целое! И у нас есть послание для Азербайджана — прекратить военные действия, иначе будут последствия»,— заявил он.

Воспользовался поводом осудить своего турецкого коллегу и президент Сирии Башар Асад. В интервью «РИА Новости» он назвал Реджепа Тайипа Эрдогана «главным подстрекателем и инициатором конфликта в Нагорном Карабахе», а также обвинил в привлечении к карабахскому конфликту сирийских наемников. «Мы можем сказать с уверенностью, что она (Турция.— “Ъ”) использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе»,— отметил господин Асад.

Наличие иностранных боевиков в зоне конфликта в целом вызывает все большую обеспокоенность властей мировых держав, особенно России. «Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию»,— заявил во вторник директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин агентству ТАСС. Он сообщил, что, по информации СВР, в зону конфликта активно стягиваются тысячи боевиков «из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности “Джебхат ан-Нусра” (запрещена в России), “Фиркат аль-Хамза”, “Султан Мурад”, а также экстремистских курдских группировок».

Между тем в Анкаре и Баку обвинения в вовлечении в конфликт наемников отвергают.

«У Асада есть личная неприязнь к Эрдогану. Заявления Асада никакой ценности не имеют и являются инструментом пропаганды»,— заявил во вторник агентству «РИА Новости» депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз. Более того, как рассказали тому же агентству в Службе госбезопасности Азербайджана, на самом деле не Баку, а Ереван использует наемников в боях. «Республика Армения использует иностранных наемников, в том числе завербованных ею на территории Ирака и Сирии бойцов курдских террористических группировок»,— отметили в ведомстве.

В то время как на международной арене большинство игроков выступает за сохранение статус-кво (что явно не устраивает Азербайджан и Турцию), Баку и Анкара призывают партнеров к солидарности с их позицией. В понедельник президент Эрдоган, принимая в Анкаре генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявил ему, что «союзники по альянсу должны проявлять солидарность с Турцией». Он также поделился мнением, что Армения должна без каких-либо предварительных условий уйти с «оккупированной территории». А в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель во вторник господин Эрдоган подчеркнул необходимость выполнения решений ООН по «оккупированным Арменией» территориям Азербайджана (речь идет о ряде резолюций ООН, принятых в 1993 году).

В Анкаре рассчитывают и на поддержку Москвы. «Каждый должен быть на стороне правды. Есть оккупант и есть жертва оккупации. Справедливость на стороне Азербайджана. Странам, в том числе России, необходимо быть на стороне справедливости»,— заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT Haber. Он дипломатично отметил, что РФ внесла значительный вклад в урегулирование конфликта, но Анкара хочет, чтобы этот вклад был куда больше. И добавил: «Для безопасности региона важно решить этот вопрос в корне, поэтому есть необходимость нашей совместной работы».

Однако точки зрения на то, что подразумевается под «урегулированием конфликта», у России и Турции явно не совпадают.

Как заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, со стороны Москвы «более активных шагов по урегулированию конфликта, чем сейчас, трудно себе представить». Но вряд ли это те шаги, которые ждет от нее Анкара.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя