Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ее смерть станет для нас поводом задуматься о том, как мы живем»

В Нижнем Новгороде простились с журналисткой Ириной Славиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера сотни жителей Нижнего Новгорода простились с журналисткой Ириной Славиной, которая сожгла себя у здания МВД. Гражданская панихида состоялась в Доме ученых; родственники погибшей рассказали “Ъ”, что в других местах им отказывали — ровно до тех пор, пока о смерти журналистки не высказался губернатор Глеб Никитин. После прощания люди прошли траурным шествием к месту гибели женщины. Полиция не мешала процессии, напротив, на время ограничила движение автомобилей в центре города. Но это не спасло полицейских от криков «Позор!».


Гражданская панихида проходила в Доме ученых на улице Октябрьской, в центре Нижнего Новгорода. Родственники Ирины Славиной рассказали “Ъ”, что два дня не могли найти зал для прощания — им отказывали во всех местах, куда они обращались. Ситуация изменилась, только когда губернатор Нижегородской области Глеб Никитин официально высказался о гибели Ирины Славиной, выразив соболезнования. Поэтому возможность провести публичную траурную церемонию семья госпожи Славиной связывает с «получением разрешения сверху». Господин Никитин и сам приехал в Дом ученых — за полчаса до официального начала прощания он возложил цветы к гробу журналистки. Позже господин Никитин провел совещание с руководителями силовых структур региона, на котором обсуждалось расследование причин смерти журналистки.

Создатель сетевого издания Koza.press Ирина Славина погибла 2 октября — она совершила самосожжение перед зданием областного управления МВД. Перед этим журналистка оставила на своей странице в Facebook короткую запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За сутки до этого у нее и нескольких нижегородских активистов прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича, заподозренного в сотрудничестве с оппозиционной «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Ирина Славина проходила по этому делу свидетелем, хотя в постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть у “Ъ”) ее фамилия не упоминается вовсе. Обыск прошел рано утром, в квартиру пришли больше десятка силовиков, Ирине Славиной пришлось одеваться в присутствии сотрудницы правоохранительных органов. У семьи изъяли все компьютеры и средства связи. «Я осталась без средств производства»,— писала после этого журналистка.

Белый гроб был установлен на сцене в актовом зале Дома ученых. Горожане возлагали к нему цветы, некоторые поднимались на сцену, чтобы сказать несколько слов о погибшей. Политический обозреватель Валентина Бузмакова напомнила, что однажды Нижний Новгород (ранее Горький) уже «прославился» на весь мир, «став тюрьмой для академика Андрея Сахарова». «Сейчас я снова вижу в различных мировых изданиях название Нижний Новгород. Говорят, что Славина прославила наш город. Я такой славы ему не хочу»,— сказала госпожа Бузмакова. Поэт и музыкант Александр Гронский назвал последнюю запись Ирины Славиной «диагнозом» современному обществу, «беспринципному, циничному, где все продается и покупается». «Я надеюсь, что смерть Ирины Славиной станет для нас серьезным поводом задуматься о том, как мы живем. Надеюсь, что ее уход не будет напрасным»,— сказал он.

Как сообщал “Ъ”, в последние годы Ирина Славина регулярно сталкивалась с противодействиями в своей работе. Неизвестные резали колеса ее автомобиля и разбрасывали листовки с домашним адресом и угрозами. Ее несколько раз штрафовали на значительные суммы: поводом были оппозиционные посты в соцсетях и статья о распространении коронавируса в регионе, которая противоречила официальным данным. Дело о якобы фейковой публикации сейчас находится на стадии обжалования приговора. Адвокат журналистки Евгений Губин на церемонии прощания рассказал “Ъ”, что не намерен останавливать процесс из-за смерти подзащитной. Он планирует в суде добиться отмены приговора и признания полной невиновности Ирины Славиной.

Михаил Иосилевич заявил, что самоубийство журналистки было вызвано давлением правоохранительных органов на нее, и пообещал обнародовать имена всех причастных к проведению последнего обыска: «Никто из тех, кто был причастен к давлению на нее, не нанес ей смертельного удара. Все они по чуть-чуть, понемножечку кусали ее, понемножечку давили и создавали проблемы. Но на нее нельзя было давить. Она никому не позволяла влиять на свои решения. И в этот раз тоже не позволила».

Гражданская панихида продлилась три часа, потом гроб вынесли из Дома ученых под аплодисменты, погрузили в катафалк и увезли в городской крематорий. По решению родственников похороны Ирины Славиной пройдут в семейном кругу, место захоронения не разглашается.

После окончания панихиды ее участники решили пройти траурным шествием с цветами и фотографиями Ирины Славиной — от Дома ученых до места гибели журналистки. В процессии по центральной пешеходной улице города участвовали около 200 человек. Возле здания регионального управления ФСБ толпа скандировала «Позор!» Позже люди так же отреагировали на встреченные полицейские патрули. Сотрудники правопорядка никак не реагировали на выкрики и регулировали движение транспорта на площади Горького, чтобы процессия могла беспрепятственно ее пересечь. Дойдя до здания МВД, участники процессии установили фотографии Ирины Славиной на лавочку, где она погибла, и возложили к ним цветы. В 15:30 — время, когда погибла журналистка,— нижегородцы зажгли свечи в ее память и снова зааплодировали.

Андрей Репин, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя