Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину Михаилу Владимировичу

Губернатору Самарской области Азарову Дмитрию Игоревичу

Уважаемый Михаил Владимирович!

К Вам обращается трудовой коллектив пока еще существующего ООО «ТОМЕТ», столкнувшегося с беспрецедентной ситуацией, которая ставит под удар будущее Компании и наших семей.

Наша Компания ведет свою деятельность с 1998 года и является одним из четырех крупнейших производителей метанола в России. Подавляющее большинство сотрудников работают в Компании с момента ее основания, что свидетельствует о престижности и привлекательности работы в Компании.

Метанол, который мы производим, является востребованным продуктом как в России, так и за рубежом. Подтверждением этому служат те успехи, которых добилась наша Компания, работа производственных линий на полную мощность и постоянная модернизация производственных мощностей Компании. Каждый из сотрудников ощущает это на себе, гордится тем, что он работает в современной и ориентированной на людей Компании. Мы горды также и тем, что наша Компания занимает одно из лидирующих мест среди производственных предприятий в регионе, а налоги, уплачиваемые Компанией в наш регион, позволяют добиться высокого уровня жизни в Самарской области. Мы очень дорожим работой в Компании.

По данным нашей бухгалтерии, за последние 5 лет Компания выплатила в бюджеты всех уровней более 9,5 млрд рублей налогов и бесспорно является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарского региона. Деятельность Компании не остается без внимания Правительства Самарской области, о чем свидетельствуют визиты членов Правительства на предприятие.

Нашу озабоченность в данный момент вызывает будущее Компании, которой не так давно были предъявлены требования на невообразимые 87 млрд рублей через исполнительное производство от АО «ОХК “УРАЛХИМ”». Руководство нашей Компании сообщило нам о том, что недавно все счета предприятия были арестованы в связи с возбуждением данного исполнительного производства, что ставит под угрозу выплату заработной платы и продолжение существования Компании. Наше будущее, будущее членов наших семей связано с благополучием и нормальным функционированием Компании. Арест счетов означает гибель нашей Компании в ближайшие дни из-за невозможности исполнять свои обязательства, в том числе и перед зарубежными партнерами, которых у ООО «ТОМЕТ» почти половина.

Коллектив ООО «ТОМЕТ» является высокопрофессиональным, управляет опасным производственным объектом и считает предвзятыми требования АО «ОХК “УРАЛХИМ”» о взыскании многомиллиардных сумм. По данным нашего юридического отдела, ООО «ТОМЕТ» и АО «ОХК “УРАЛХИМ”» никогда не имели никаких связей и договорных отношений, однако столь большая сумма в 87 млрд рублей была предъявлена АО «ОХК “УРАЛХИМ”» к взысканию. Особенно в период пандемии COVID-19, сложной социально-экономической ситуации в стране мы и наши семьи не представляем себе варианты дальнейшего достойного существования.

Наше Руководство находится в тесном контакте с Правительством Самарской области, с которым совместно принимаются все возможные меры для разрешения возникшей ситуации.

Также ведутся переговоры с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, но на текущий момент счета Компании остаются арестованными, поэтому мы считаем необходимым направить данное обращение.

Просим Вас разобраться в ситуации в самое ближайшее время, счет идет на дни. Просим не допустить гибели Компании, социальной напряженности для сотен сотрудников и членов их семей. Найти оптимальные пути для бесперебойного функционирования системообразующего предприятия Самарской области.

Коллектив ООО «ТОМЕТ» (162 подписи)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...