Коротко

Новости

Химики УрФУ модифицировали «Триазавирин»

Сотрудники химико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ) модифицировали противовирусный препарат «Триазавирин». Об этом они рассказали журналистам во время встречи в исследовательской лаборатории.

Уникальность усовершенствованного лекарства состоит в использовании одной молекулы из двух функциональных частей — азолоазинового элемента, отвечающего за противовирусные свойства и полифенольного с антиоксидантами. «Антиоксиданты могут способствовать защищать клеточные мембраны от избыточного поражения активными кислородными метаболитами при вирусной нагрузке»,— рассказала доцент кафедры химии химико-технологического института УрФУ, инженер-исследователь Елена Герасимова, добавив, что идея разработки препарата появилась около пяти лет назад.

По словам младшего научного сотрудника кафедры органической и биомолекулярной химии Романа Дрокина, что соединения будут пагубно влиять на сами клетки, и антиоксиданты должны блокировать стрессы, происходящие в процессе заражения.

Модифицированный «Триазавирин» проходит испытание в НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Кроме того, лаборатория сотрудничает с биологами из Волгограда и Москвы. По прогнозам ученых, в аптеках лекарство появится только через 30-40 лет.

«Триазавирин» был разработан учеными УрФУ совместно с Институтом органического синтеза имени Постовского УрО РАН и Научно-исследовательским институтом гриппа Минздрава России. Ранее исследования показали, что «Триазавирин» обладает выраженной противовирусной активностью в отношении таких инфекций, как Эбола, долины Рифт, Западного Нила, Зика, Денге.

В феврале по просьбе генконсульства КНР в Екатеринбурге ученые отправили препарат в Китай для испытаний против коронавируса. В мае из-за пандемии фармпредприятие «Медсинтез» увеличило производство «Тризавирина» с 3 до 7 тыс. упаковок в сутки. В апреле Евгений Куйвашев распорядился купить 150 тыс. упаковок препарата «Триазавирин» для свердловских врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом. По последним данным, прием «Триазавирина» сокращает время лечения от COVID-19 до недели.

Ирина Пичурина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя