Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Суд учел «специфику нацпроектов»

Бывшие главные воронежские строители получили условные сроки за превышение полномочий

Коммерсантъ (Воронеж) от

Экс-руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников и бывший глава управления строительной политики мэрии Воронежа Владимир Пешков признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Ленинский райсуд вчера избрал условные наказания для обоих управленцев, они сами не собираются обжаловать приговор. Удовлетворена им и сторона обвинения, которая изначально запрашивала наказание, не связанное с реальным ограничением свободы. Олег Гречишников сообщил “Ъ-Черноземье”, что не строит планов по возвращению на госслужбу. В ходе суда он пояснял, что те проблемы, с которыми сталкивается регион при реализации нацпроектов, зачастую «приходится регулировать в ручном режиме».


Судья Ленинского райсуда Воронежа Юрий Спицын 5 октября вынес приговор по делу бывших высокопоставленных чиновников строительного блока. Экс-руководитель департамента строительной политики правительства Воронежской области Олег Гречишников и экс-глава управления строительной политики мэрии Воронежа Владимир Пешков признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, они получили условные сроки, сообщили “Ъ-Черноземье” в пресс-службе суда.

За совершенное на государственной должности субъекта РФ превышение полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание — семь лет лишения свободы) Олег Гречишников получил три года условно с испытательным сроком два года и запретом на тот же срок работать на госслужбе. Владимир Пешков за превышение полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до четырех лет заключения) получил два года условно с испытательным сроком на тот же период. Однако для него суд не установил запрета на госслужбу — работая в мэрии, Пешков не имел такого статуса.

Как установил суд, экс-чиновники дали гендиректору ООО «ТСП "Воронежстройкомплекс"» Алексею Воронову «незаконное указание» отказаться от участия в аукционе на строительство пристройки к детсаду №69, пообещав взамен «лояльное отношение» при проведении тендера по другому детскому саду. В результате на тендере по пристройке отсутствовали конкуренты, а снижение начальной цены оплачиваемого из бюджета контракта составило лишь 1%. После возбуждения уголовного дела в декабре 2019 года Олег Гречишников и Владимир Пешков ушли со своих должностей, а в августе 2020-го уже после поступления дела в суд признали вину.

Прокуратура Воронежской области не будет обжаловать условный приговор, поскольку просила именно о таком вердикте Олегу Гречишникову, а преследование Владимира Пешкова готова была завершить судебным штрафом, сообщили “Ъ-Черноземье” в ведомстве.

Сами осужденные тоже не планируют обжаловать приговор, они восприняли его «спокойно и очень адекватно, поскольку понимают, что больше ничего не сделать», сказал “Ъ-Черноземье” источник в окружении управленцев. «Защита Олега Гречишникова указывала на неверную квалификацию дела. В частности, он не признавал вину, а лишь подтвердил часть доказательств, факт одного бессодержательного звонка. Владимир Пешков имел шанс получить штраф — наказание, не связанное с привлечением к уголовной ответственности, — но его защита, очевидно, выбрала неверную линию поведения на суде», — считает собеседник “Ъ-Черноземье”. Адвокат Олега Гречишникова Наталья Юрова предпочла воздержаться от комментариев. Защитница Владимира Пешкова Вера Белкина была в отпуске и о приговоре узнала от “Ъ-Черноземье”, она планирует прокомментировать его позднее.

Планов работать на госслужбе больше не строю. Приговор обжаловать тоже не планирую», — сказал “Ъ-Черноземье” Олег Гречишников.



В своем последнем слове он попросил судью «учесть специфику реализации национальных проектов на региональном уровне». «Достаточно сложной становится задача управления этой конструкцией, обеспечение координации действий по реализации проектов. По многим национальным проектам отсутствует нормативная документация по реализации мероприятий, методические рекомендации от профильных министерств, банально отсутствуют методики расчета. Все проблемы, с которыми сталкивается регион в ходе реализации нацпроектов, приходится регулировать в ручном режиме. Все субъекты отданы на откуп сами себе, и каждый выстраивает свою систему, кто во что горазд», — рассказал Олег Гречишников.

Он уточнил, что действительно звонил отказавшемуся от участия в тендере господину Воронову, как указало следствие, но сделал это лишь для того, чтобы компания здраво оценила свои возможности по строительству пристройки к садику: наличие производственных мощностей, средств, банковских гарантий, чтобы объект по нацпроекту был «построен качественно, в срок, надежно». «Мой звонок никак не мог повлиять на принятие решения о продолжении конкурентной борьбы, поскольку руководитель компании не находился в какой-то зависимости от меня. Виню себя в том, что, может быть, при прочих равных мой звонок пошатнул его уверенность в своих силах и он отказался в участия в торгах. Но это лишь мои домыслы», — заключил экс-чиновник на суде.

Сергей Калашников; Андрей Цветков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя