Коротко

Новости

Баку сообщил об обстреле азербайджанского города Гянджа

Город Гянджа подвергся ракетному обстрелу с территории Армении, сообщило Министерство обороны Азербайджана. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян заявил, что азербайджанский город был обстрелян в ответ на обстрелы Степанакерта. Минобороны Армении отрицает обстрел населенных пунктов Азербайджана. Гянджа с населением в 335 тыс. человек является вторым по величине городом Азербайджана.

«Армянские вооруженные силы обстреливают Гянджу»,— говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства. Несколько часов назад Баку обвинил Ереван в обстрелах двух азербайджанских городов — Тертер и Горадиз.

В Ереване обвинения Баку отвергают. «Министерство обороны Армении официально сообщает, что с территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня»,— написала в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян. Она добавила, что удары наносят военные НКР. «Противник продолжает обстреливать из запрещенного оружия мирные населенные пункты, а также Степанакерт. Армия обороны Карабаха начала нанесение мощных ударов по важнейшим военным инфраструктурам в глубоком тылу противника»,— написала госпожа Степанян.

Власти НКР сообщили об уничтожении военного аэропорта в Гяндже и заявили о готовности атаковать военные объекты в городах Азербайджана. «Несмотря на предупреждения, Азербайджан превратил в мишень мирное население, обстреливая Степанакерт из систем "Полонез" и "Смерч". Размещенные в крупных городах военные объекты Азербайджана отныне стали мишенями нашей армии. Призываю местное население этих городов спешно покинуть их во избежание возможных жертв»,— написал в Facebook Араик Арутюнян. В Баку информацию об уничтожении аэродрома пока не комментировали.

Столкновение армянских и азербайджанских военных на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В эскалации конфликта стороны обвинили друг друга. Столкновение с применением с обеих сторон авиации, артиллерии и танков привело к жертвам среди мирного населения и стало крупнейшим с 1994 года. В обеих странах объявлена военная мобилизация.

О ситуации в регионе — в материале “Ъ” «Карабах не сдается дипломатии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя