Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Infiniti

Дело мастера Ма

Миражи – это наша жизнь

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 56

За день до мировой премьеры концепт-кара Infiniti QX60 Monograph журналистам предоставили возможность посредством видеоконференции пообщаться с главными виновниками торжества – старшим вице-президентом по глобальному дизайну Nissan Motor Co. Альфонсо Альбайсой и старшим директором по глобальному дизайну Infiniti Тайсуке Накамурой. В какой точке земного шара находились упомянутые господа в момент видеосвязи, было непонятно, но, в отличие от журналистов, явно они были «при исполнении», поэтому я не могу вам поведать, какого цвета у художников кухонная мебель и каких марок микроволновки.


Дмитрий Гронский


QX60 Monograph воплотил в себе планы Infiniti по дизайнерской трансформации одной из самых успешных моделей бренда и предвосхищает как некоторые пропорции и формы, так и отдельные элементы стиля будущего трехрядного премиального SUV. Более того, новый концепт дает возможность понять, как будет выглядеть серийный автомобиль, поскольку QX60 Monograph максимально приближенная версия нового cерийного QX60.



«На другом конце провода» с журналистами общались старший вице-президент по глобальному дизайну Nissan Motor Co. Альфонсо Альбайса и старший директор по глобальному дизайну Infiniti Тайсуке Накамура.

Понятно, что у серийной машины колеса будут поменьше, а внешние зеркала, наоборот, побольше. Что у дверей появятся ручки, чтобы их открывать… Но концепт – не об этом. А о том, что кузовные панели – это не отдельные самостоятельные элементы, а как бы перетекающие один в другой с той же плавностью, с которой одно время года переходит в другое. Что зрительно поднятый центр тяжести автомобиля, на что работает горизонтальная поясная линия кузова, – для большего впечатления доминирования на дороге, именно этого сегодня клиенты хотят от внешности автомобиля. Что платиновая окраска привносит в облик автомобиля тепло, его блестящие поверхности создают эффект жидкого металла, а затейливая игра светотени на кузовных панелях добавляет ощущение динамики даже в покое. Что в ячейках радиаторной решетки прослеживается влияние оригами – в результате двухмерная решетка создает вполне осязаемый трехмерный эффект. К слову, тема «японского» происхождения автомобиля здесь, как и у прежних концептов, всячески подчеркивается. Как пояснили дизайнеры, «Infiniti QX60 Monograph создавался в соответствии с принципами японской пространственной концепции Ма – способом производить наибольшее впечатление при минимуме средств творческого выражения».

Никакой зум


Почти год назад на мероприятии в штате Нью-Мехико, приуроченном к 30-летнему юбилею марки, избранным журналистам, у которых предварительно отобрали телефоны и фотоаппараты, демонстрировали короткий видеоролик, в котором по дорогам и мостам неопознанного мегаполиса ехал прототип Infiniti QX60. Во время нынешней видеоконференции я в чате задал вопрос, насколько та машина отличается от QX60 Monograph, который нам показывают сейчас.

«Ну, видите, вы все наши секреты знаете, – был мне ответ, – год назад вам показывали видео с, по сути дела, серийным QX60. Что неудивительно, потому что над машиной мы начали работать три года назад, и она давно уже готова. Задача концепта – показать вектор нашей дизайнерской мысли и подогреть интерес публики перед появлением кроссовера, который уже можно будет купить».

А еще напоследок Альфонсо Альбайсу спросили, реальную ли машину мы видим на снимках? Ведь, поскольку Monograph – это концепт, а все, кто потенциально должен его увидеть и оценить, сидят «на удаленке», нет никакой необходимости тратить силы и средства на изготовление, скажем так, макета в натуральную величину.

Лично мне ответ господина Альбайсы очень пришелся по душе. «Никакая компьютерная графика пока не способна заменить материальный объект, – сказал он, – когда ты можешь смотреть на него под разными углами, трогать его и, стоя рядом, вживую обсуждать. Никакой „зум" не способен передать цвет автомобиля. Ну и, конечно же, никакая видеоконференция не сравнима с тем, что я, например, чувствую, когда иду по нашему трехсотметровому коридору в калифорнийском дизайн-центре, чтобы обсудить с коллегами нашу очередную работу… Так что QX60 Monograph – настоящий автомобиль, разве что без двигателя…»

Ну а окончательно убедиться в том, что и новый QX60 не мираж и не компьютерная графика, мы сможем в 2021 году, когда кроссовер появится в продаже. В том числе и на российском рынке.

Комментарии
Профиль пользователя