Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Дональд Трамп неудачно сходил белыми

Высказывание президента США на дебатах шокировало американцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В США противники президента Дональда Трампа вновь заговорили об угрозе гражданской войны — причиной стала фраза главы государства, произнесенная им во время дебатов с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом. С точки зрения оппонентов, глава Белого дома не только отказался осудить сторонников превосходства белой расы, но и намекнул им на то, что надо быть наготове.


«Proud Boys, отступить и ждать дальнейших указаний»,— сказал Дональд Трамп, отвечая на призыв своего оппонента Джо Байдена и модератора Криса Уоллеса осудить сторонников превосходства белой расы. Он также призвал господина Байдена обратить внимание на радикальные левые группировки. «Отступаем и ждем приказа, сэр!» — появилось сообщение на одном из каналов этой группы в Telegram. Там же был опубликован фрагмент дебатов, где обсуждалась группа, с подписью «Бог. Семья. Братство».

Proud Boys («Гордые парни») — мужское правое движение, члены которого называют себя группой «западных шовинистов». Они выступают за традиционные ценности: крепкую моногамную семью, набожность, патриотизм. В каналах группы нередко публикуют призывы хранить верность женам и избегать беспорядочных связей, развивать психическую и физическую дисциплинированность, заниматься спортом, научным и духовным саморазвитием. Члены Proud Boys нередко принимают участие в политических мероприятиях и вступают в стычки с участниками левых и ультралевых движений, в том числе с антифа.

«Идеи расового превосходства белых нужно осуждать при каждом удобном случае. Я думаю, президент оговорился, и ему нужно исправить ошибку. Если он ее не исправит, полагаю, тогда он не оговорился»,— прокомментировал эпизод единственный чернокожий сенатор-республиканец Тим Скотт.

Яркие цитаты с дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена

Читать далее

Эту точку зрения поддержал и лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл: он заявил, что осуждает такие идеи. Даже союзник президента сенатор Линдси Грэм призвал главу государства ясно дать понять, что «Proud Boys — расистская организация, несовместимая с американскими идеалами».

Некоторые политики не скупились и на гораздо более серьезные обвинения. Конгрессмен левых взглядов Александрия Окасио-Кортес назвала президента расистом. «Дональду Трампу должно быть стыдно за то, что он сказал Proud Boys, ультраправой группе, "отступить и ждать дальнейших указаний". Указаний к чему? Если он проиграет выборы, планирует ли он выпустить на улицы американских городов сторонников превосходства белой расы?» — задается вопросом, в свою очередь, журнал The Atlantic.

«Сторонники превосходства белой расы» между тем поспешили объясниться — как водится в интернете, с шутками и мемами.

На обоих крупных каналах Proud Boys (Proud Boys и Proud Boys: Uncensored) появились, например, футболки с логотипом движения и надписью «Отступаем и ждем указаний».

Там же были размещены посты с критикой «мейнстримовых» медиа и Джо Байдена, а также слайды с официальной статистикой, из которой следовало: чернокожие совершают больше мотивированных ненавистью преступлений, чаще нападают на белых, чем наоборот, и чаще состоят в экстремистских группировках.

Один из организаторов группы из Флориды Джо Биггс на своем канале вообще изложил видение ситуации с точки зрения организации. «Послушайте, возбужденные леваки. Дональд сказал отступить и ждать дальнейших указаний. Дело в том, что только мы давали отпор антифа. Да, мы не полицейские: ни я, ни другие участники нашей группы не выше закона. Смешно, что для установления закона и порядка в Портленде понадобился приезд мужского питейного клуба. Мы хотим, чтобы полиция делала свою работу, а мы снова могли стать простым питейным клубом»,— написал господин Биггс. По его словам, не Proud Boys чинят погромы, мародерствуют и убивают людей, а так называемые антифашисты. Кроме того, представители движения сообщили, что после скандала получили вал заявок на вступление.

Правозащитная организация Southern Poverty Law Center считает Proud Boys «группой ненависти», однако основатель движения подал иск к правозащитникам, утверждая, что распространяемые ими сведения неверны и уже нанесли ущерб его жизни и карьере. Антидиффамационная лига — американская еврейская неправительственная организация — считает взгляды движения расистскими, трансфобскими и антииммигрантскими. Формально руководители изгоняют из своих рядов расистов, однако критики считают эти усилия недостаточными. Нынешний лидер движения — американец с кубинскими корнями Энрике Таррио.

Комментируя критику со стороны оппонентов, Дональд Трамп сказал, что не знал, кто такие Proud Boys. «Они должны отступить. Пусть полиция делает свою работу»,— отметил он.

Алексей Наумов



Комментарии
Профиль пользователя