обновлено 12:08

У нижегородских активистов проходят обыски

Сотрудники правоохранительных органов утром 1 октября провели обыски в квартирах нижегородских активистов – Михаила Иосилевича (вискарий нижегородского храЛММа летающего макаронного монстра), зампредседателя отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, бывшего сотрудника штаба Навального в Нижнем Новгороде, журналиста «МБХ-медиа» Дмитрия Силивончика, Юрия Шапошникова и Михаила Бородина. Об этом сообщила журналист Наталья Резонтова (баллотировалась в думу от «Яблока»). Также стало известно о проведении обысков у журналиста и директора издания Koza.press Ирины Славиной, координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова.

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

По словам Алексея Садомовского, обыск у него дома проводили в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ («Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в РФ»), якобы возбужденного в отношении Михаила Иосилевича. Сотрудники правоохранительных органов изъяли шесть ноутбуков, три флешки и смартфон. «Ворвавшись в квартиру, заломали, начали бить об пол, вывихнули руку, хотя я сразу говорил, что не сопротивляюсь … Почему пришли ко мне, вообще без понятия»,— написал Алексей Садомовский.

Обыск в квартире Михаила Иосилевича начался около 7:00 и до сих пор продолжается. Как рассказали “Ъ-Приволжье” родители активиста, в квартире находятся сам Михаил Иосилевич, его супруга и двое детей. Сотрудники правоохранительных органов не пустили родителей в квартиру, на их вопросы о том, в связи с чем проводится обыск, посоветовали обратиться за уточнением в Следственный комитет. О какой именно нежелательной организации может идти речь, родители Михаила Иосилевича не знают.

Как сообщил корреспондент “Ъ-Приволжье”, брата Михаила Иосилевича Максима, который приехал к дому, долго расспрашивали сотрудники правоохранительных органов, после чего увезли в отделение полиции по Советскому району.

По словам Ирины Славиной, у нее дома обыски проводили сотрудники СКР, полиции и СОБР. «Искали брошюры, листовки, счета “Открытой России” (признана нежелательной в РФ. — “Ъ-Приволжье”), возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны и кучу моих блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций»,— написала Ирина Славина.

В нижегородском следственном управлении СК не смогли прокомментировать информацию.

По словам источника, знакомого с ситуацией, обыски могут быть связаны с деятельностью московской «Школы местного самоуправления» — ранее организация проводила лекции в храме летающего макаронного монстра, вискарием которой является Михаил Иосилевич. Организатором школы является депутат Совета депутатов Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина, которую обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ).

Андрей Репин, Анастасия Еремина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...