Коротко

Новости

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ

У нижегородских активистов проходят обыски

Сотрудники правоохранительных органов утром 1 октября провели обыски в квартирах нижегородских активистов – Михаила Иосилевича (вискарий нижегородского храЛММа летающего макаронного монстра), зампредседателя отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, бывшего сотрудника штаба Навального в Нижнем Новгороде, журналиста «МБХ-медиа» Дмитрия Силивончика, Юрия Шапошникова и Михаила Бородина. Об этом сообщила журналист Наталья Резонтова (баллотировалась в думу от «Яблока»). Также стало известно о проведении обысков у журналиста и директора издания Koza.press Ирины Славиной, координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова.

По словам Алексея Садомовского, обыск у него дома проводили в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ («Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в РФ»), якобы возбужденного в отношении Михаила Иосилевича. Сотрудники правоохранительных органов изъяли шесть ноутбуков, три флешки и смартфон. «Ворвавшись в квартиру, заломали, начали бить об пол, вывихнули руку, хотя я сразу говорил, что не сопротивляюсь … Почему пришли ко мне, вообще без понятия»,— написал Алексей Садомовский.

Обыск в квартире Михаила Иосилевича начался около 7:00 и до сих пор продолжается. Как рассказали “Ъ-Приволжье” родители активиста, в квартире находятся сам Михаил Иосилевич, его супруга и двое детей. Сотрудники правоохранительных органов не пустили родителей в квартиру, на их вопросы о том, в связи с чем проводится обыск, посоветовали обратиться за уточнением в Следственный комитет. О какой именно нежелательной организации может идти речь, родители Михаила Иосилевича не знают.

Как сообщил корреспондент “Ъ-Приволжье”, брата Михаила Иосилевича Максима, который приехал к дому, долго расспрашивали сотрудники правоохранительных органов, после чего увезли в отделение полиции по Советскому району.

По словам Ирины Славиной, у нее дома обыски проводили сотрудники СКР, полиции и СОБР. «Искали брошюры, листовки, счета “Открытой России” (признана нежелательной в РФ. — “Ъ-Приволжье”), возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны и кучу моих блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций»,— написала Ирина Славина.

В нижегородском следственном управлении СК не смогли прокомментировать информацию.

По словам источника, знакомого с ситуацией, обыски могут быть связаны с деятельностью московской «Школы местного самоуправления» — ранее организация проводила лекции в храме летающего макаронного монстра, вискарием которой является Михаил Иосилевич. Организатором школы является депутат Совета депутатов Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина, которую обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ).

Андрей Репин, Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя