Коротко

Новости

В Дагестане арестован брат одного из сбежавших заключенных

Советский районный суд Махачкалы постановил заключить под стражу 28-летнего Заура Аминова — брата Рашида Аминова, совершившего побег в составе группы осужденных из исправительной колонии строгого режима №2 дагестанского УФСИН. Следствие установило, что он оказывал пособничество беглецам. Заур Аминов арестован на срок 1 месяц 24 дня, то есть до 23 ноября.

Как сообщал “Ъ”, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 313 (пособничество в совершении побега из места лишения свободы) УК РФ, следователи выяснили, что Заур Аминов помогал беглецам строительным инвентарем и материалами, необходимыми для рытья тоннеля.

Шесть осужденных из ИК-2 совершили подкоп в цехе по производству настольных игр и сбежали через прорытый тоннель. Одним из них был житель Махачкалы Рашид Аминов, отбывающий срок за убийство.

В минувший понедельник тот же суд арестовал на два месяца, до 28 ноября, мастера производственного участка Центра трудовой адаптации осужденных колонии №2, капитана внутренней службы Гаджимагомеда Малабаева. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Подкоп был сделан на территории, подконтрольной задержанному сотруднику колонии. Его вина, по мнению следователей, заключается в том, что он допустил к работам в производственном цехе трех осужденных без соответствующих приказов-допусков. Кроме того, мастер не проводил почасовые проверки осужденных, работающих на закрепленных участках.

Сегодня все шестеро беглецов были задержаны в Калмыкии.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Подкоп довел дагестанских зэков до Калмыкии».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя