Коротко

Новости

Подробно

Фото: Федеральная служба исполнения наказаний

Подкоп довел дагестанских зэков до Калмыкии

Задержаны шестеро заключенных, сбежавших из колонии строгого режима

от

В Калмыкии задержаны шестеро заключенных, сбежавших из колонии строгого режима в Дагестане. В течение недели их безуспешно преследовали сотрудники правоохранительных органов двух республик. На восьмой день беглецов помог обнаружить пастух, которого они попросили подвезти их до районного центра Лагани. Теперь он может претендовать на награду в 1 млн руб., объявленную за помощь в поимке беглых преступников властями Дагестана.


Шестерых беглецов задержали близ поселка Улан-Хол Лаганского района. В совместной операции участвовали бойцы калмыцкого спецназа Росгвардии, а также сотрудники уголовного розыска МВД и управлений ФСИН Калмыкии и Дагестана.

Силовики не исключали, что беглые наркоторговцы и убийцы попытаются раствориться на просторах страны именно через территорию Калмыкии, с которой Дагестан граничит на севере. Меньше 300 км оставалось от Улан-Хола и до границы с Казахстаном. Последний отрезок их маршрута проходил вдоль железной дороги. К моменту задержания разыскиваемые успели преодолеть 340 км.

Уже в пятницу в Лаганском районе в целях безопасности были закрыты школы и детские сады. По предварительной информации, у беглецов были с собой ножи.

Конец путешествию этой шестерки положила встреча с местным чабаном. Они попросили подвезти их до Лагани и даже хотели купить у него машину. Машину чабан продавать отказался, а о пассажирах, в которых узнал заключенных шамхальской колонии, сообщил в полицию.

В дагестанском управлении Следственного комитета России пойманных осужденных ждут на допрос в четверг.

Как сообщал “Ъ”, заключенные исправительной колонии №2 строгого режима, расположенной в поселке Шамхал близ Махачкалы, вечером 22 сентября сбежали через тоннель, прорытый из цеха по производству настольных игр. Подкоп под стеной был обнаружен во вторник лишь около полуночи.

В группу беглецов вошли двое граждан Таджикистана — 29-летний уроженец города Ёвон Шамиль Бойматов и 30-летний Махмадрасул Машрабов из Душанбе. Они были осуждены в Карачаево-Черкесии соответственно на 12 и 8 лет лишения свободы за покушение на сбыт наркотических средств и незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков.

Компанию им составили четверо дагестанцев. Сроки по наркотическим статьям Уголовного кодекса отбывали в колонии жители Кизлярского района 21-летние Магомед Абдулкадиров и Магди Мириев. Первый был осужден на 12 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, второй — на 9 лет и 8 месяцев.

Самыми опасными среди бежавших были 31-летний махачкалинец Рашид Аминов, отбывавший 14-летний срок за убийство, и 22-летний уроженец Хасавюртовского района Нажмудин Ахмеднабиев — его посадили на 15 лет за убийство и покушение на убийство.

Теперь суд может добавить каждому до пяти лет лишения свободы за побег в составе организованной группы.

Спустя несколько дней после начала расследования следователи задержали сначала мастера участка, который отвечал за цех в колонии, а затем и брата Рашида Аминова — как выяснилось, он помогал зэкам строительным инвентарем и материалами, необходимыми для рытья 50-метрового тоннеля.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя