Коротко

Новости

Салават Щербаков и Василий Церетели не попали в комиссию при Мосгордуме по памятникам

Автора московских памятников князю Владимиру и Михаилу Калашникову скульптора Салавата Щербакова не переизбрали в новый состав комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству, которая принимает решения об установке памятников в столице. Не вошел в комиссию и сын известного скульптора Зураба Церетели художник и скульптор Василий Церетели.

Комиссия переизбирается каждые четыре года, ее новый состав был утвержден сегодня на заседании Мосгордумы. Депутатам нужно было выбрать 17 членов комиссии из 33 кандидатов, предложенных профессиональными объединениями, творческими вузами и т. д. И к господам Щербакову и Церетели у депутатов оказалось немало претензий.

Так, депутаты от «Яблока» Евгения Бунимович и Дарья Беседина напомнили, что Салават Щербаков допустил ошибку на памятнике оружейнику Калашникову, установленном осенью 2017 года. Уже после установки монумента СМИ обратили внимание, что на его барельефе изображена схема немецкой винтовки, ошибку подтвердили и в концерне «Калашников». К концу сентября эту схему с барельефа спилили. Похожую ошибку господин Щербаков допустил и в 2015 году с памятником «Прощание славянки» на Белорусском вокзале, в композицию которого вошли две немецкие винтовки, похожие на винтовку Мосина. После скандала немецкие винтовки также были спилены.

Кроме того, депутатов возмутил тот факт, что Салават Щербаков был членом комиссии предыдущего созыва, хотя, согласно положению о комиссии, в нее не могут входить авторы устанавливаемых в Москве памятников. По мнению Евгения Бунимовича («Яблоко»), скульптор, который «ставит произведения по всему городу и он же голосует за эти памятники,— это абсурд». Депутат также напомнил, что комиссия по монументальному искусству появилась в Москве после протестов из-за установки памятника Петру I скульптора Зураба Церетели. А депутат от «Моей Москвы» Наталья Метлина назвала появление в списке фамилий господ Щербакова и Церетели лоббизмом.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов (ЕР) попытался защитить кандидатов. Он пояснил, что, несмотря на ошибки, Салават Щербаков является авторитетом в этой сфере, как и сын Зураба Церетели, которого господин Герасимов назвал «самостоятельным творческим и влиятельным человеком». Но на мнение депутатов это не повлияло, и нужного числа голосов кандидаты Щербаков и Церетели не набрали.

Елена Рожкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя