Мост прикрыл паром в Крым

Прекращена работа Керченской переправы из-за отсутствия спроса

Компания «АнРуссТранс» объявила о прекращении паромного сообщения между полуостровом Крым и материковой частью России по маршруту порт Крым— порт Кавказ. Причина остановки— отсутствие спроса на перевозки после открытия железнодорожного моста. В компании сообщили о вынужденном сокращении сотрудников и прекращении обслуживания инфраструктуры крымского порта. Эксперты называют ситуацию логичной и отмечают, что перевозчику необходимо искать варианты передислокации флота, а порт придется законсервировать

После закрытия переправы «АнРуссТранс» продолжит заниматься грузоперевозками в Черном море

После закрытия переправы «АнРуссТранс» продолжит заниматься грузоперевозками в Черном море

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ  /  купить фото

После закрытия переправы «АнРуссТранс» продолжит заниматься грузоперевозками в Черном море

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ  /  купить фото

Компания «АнРуссТранс» заявила об остановке паромного сообщения между портами Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края и Крым в Керчи. Двадцать восьмого сентября паром Керченской переправы выполнил последний рейс. Причиной остановки в АО «АнРуссТранс», являющемся оператором объекта, назвали отсутствие спроса на перевозки.

Главным направлением деятельности Керченской переправы была перевозка железнодорожных вагонов с грузами, а также пассажиров и автомобилей. После открытия Крымского моста перевозки были переориентированы и спрос на морское сообщение резко упал. «Двадцать восьмого сентября наш паром перевез последнюю партию вагонов. Заказов на железнодорожные перевозки у компании больше нет. Мы приняли решение остановить работу переправы»,— цитирует ТАСС генерального директора АО «АнРуссТранс» Василия Анненкова.

Такая же ситуация сложилась и с автопассажирскими перевозками. «В 2019 и 2020 годах наш автопассажирский паром не выполнил ни одного рейса в Керченском проливе»,— добавил господин Анненков.

Всего в Керченском проливе работали три автопассажирских парома компании «АнРуссТранс». Последний рейс с пассажирами на борту сделал паром «Крым» в октябре 2018 года. Тогда судно переправило в Крым десять пассажиров и три автомобиля при общей вместимости 685 пассажиров и 160 автомобилей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», отрасль, в которой осуществляет деятельность предприятие,— аренда и лизинг железнодорожного транспорта и оборудования. Девяносто девять процентов доли в уставном капитале АО «АнРуссТранс» принадлежит кипрской АNRUSSТRАNS LIМIТЕD. В 2019 году чистая прибыль компании составила 92,1 млн руб. На сайте перевозчика говорится, что группа компаний «АнРуссТранс» осуществляет регулярные международные и внутрироссийские железнодорожные и морские перевозки навалочных, генеральных и негабаритных грузов по различным направлениям. Компания управляет собственным морским флотом, в который входит два парома и четыре сухогруза.

Из-за остановки рейсов Керченской переправы будет также прекращена работа морского порта в Крыму. «Как оператор крымского порта мы не сможем продолжать обслуживание инфраструктуры и вынуждены сократить всех специалистов»,— говорит Василий Анненков. До настоящего времени порт и переправу обслуживали около трехсот сотрудников. Ранее оператор уже проводил сокращение персонала. Притом до открытия моста на переправе работали более семисот сотрудников компании «АнРуссТранс».

В пресс-службе ООО «АнРуссТранс» заявили, что компания продолжит работу в Черном море, сохранив грузовые перевозки из порта Кавказ в порт Варна (Болгария). Также компания останется оператором порта Крым, однако персонал порта с 1 октября будет сокращен. «Мы готовы в любой момент возобновить перевозки в Керченском проливе, если будут заказы, однако реальных перспектив восстановления спроса пока нет», – пояснил "Ъ-Юг" сотрудник пресс-службы компании-перевозчика.

Как писал “Ъ-Кубань”, движение по автодорожной части Крымского моста открылось 15 мая 2018 года. Его протяженность— 19 километров, он является крупнейшим в России.

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров называет данную ситуацию логичной. «Объективно после открытия пассажирских и грузоперевозок по мосту паром потерял конкурентоспособность, он просто не нужен. Сейчас ключевой вопрос— это куда переориентировать флот. Очевидно, что потребуется передислокация, и руководству перевозчика нужно решить, куда целесообразней его перевести. Что касается порта, самый вероятный сценарий— это его консервация»,— отметил господин Бурмистров.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк отмечает, что отсутствие заявок га грузоперевозки паромной переправой связано со снижением скорости и стоимости на 27-50% доставки автотранспортом по сравнению с доставкой морским путем.

«Что касается порта, теоретически он мог бы поставлять товары на экспорт (до этого Крым работал только на экспорт для Сирии), но соответствующего спроса на доставку именно из Крыма нет. «АнРуссТранс» остается только перепрофилировать свою деятельность. При этом речи о финансовой несостоятельности не идет. Радикальное сокращение затрат позволит компании продолжить деятельность»,- говорит аналитик.

Елена Рыжкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...