Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Не столь удаленные работники

Пермские компании не планируют вновь переходить на дистанционную работу

Коммерсантъ (Пермь) от

Промышленные предприятия и прочие организации региона не готовы снова переводить сотрудников на удаленную работу. В компаниях сообщают, что это один из возможных сценариев, однако всерьез его пока никто не рассматривает. По мнению экспертов, новая приостановка деятельности приведет к еще большему падению экономики. Впрочем, отдельные предприятия до сих пор не вернули весь штат в офисы после весеннего карантина.


Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Прикамье во второй половине сентября, большинство пермских организаций не намерены вновь переходить на дистанционный режим работы.

В краевом минпроме, Пермской торгово-промышленной палате и реготделении общероссийской общественной организации «Деловая Россия» сообщили, что информации о переходе предприятий региона на «удаленку» не поступало. «Такую меру наиболее активно практикуют компании, входящие в крупные всероссийские холдинги. Их управление даже не всегда учитывает эпидобстановку на территории конкретного субъекта, решение обычно принимается централизованно. Но пока никаких данных об этом нет»,— сказал председатель пермской «Деловой России» Дмитрий Теплов.

В региональных филиалах ЛУКОЙЛа и ПАО «Т Плюс» сообщили, что предприятия продолжают работать в штатном режиме.

При этом в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» рассказали, что в компании снова ужесточились внутренние противоэпидемические меры — дополнительно увеличена частота санитарных обработок всех помещений, усилено проходит тестирование на COVID-19, совещания ведутся в режиме видеоконференций. «Переход на удаленную работу — один из возможных сценариев, но он пока не рассматривается. Это будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в целом»,— пояснили в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ».

Частично в дистанционном режиме работает ПАО «Метафракс». «Мы не стали возвращать всех сотрудников в офис после снятия ограничений. По работе персонала рука сейчас на пульсе. Мы действуем согласно распоряжениям противоковидного штаба, который работает по всей группе компаний. Он принимает решения по выводу работников на „удаленку“ и их возвращению на обычную работу»,— сообщили в «Метафраксе».

Собственник HR-агентства Detkin&Co Алексей Деткин считает, что если вновь не будут введены ограничения по всей стране, сами компании не станут массово переводить сотрудников на удаленную работу. «Многие, наоборот, сейчас расширяют штат. В последнее время у нас значительно выросло количество заказов от пермских компаний, более того — к нам стали обращаться из других городов. В связи с этим нам самим пришлось открыть еще две вакансии. Правда, компании сейчас используют другие подходы, более скрупулезно подходят к выбору кандидатов на должности. Также в заявках теперь нередко указывают „с возможностью удаленной работы“, однако серьезных посылов к этому сейчас нет»,— отмечает Алексей Деткин.

Руководители пермских компаний подтверждают, что не готовы переводить сотрудников на дистанционную работу, пока не будет официального распоряжения властей. «Наша управляющая компания должна непрерывно следить за объектами, поэтому ее сотрудники и весной не уходили на карантин. Мы только сокращали рабочее время, но сейчас вернулись к прежнему графику. „Сода-хлорат“ — предприятие непрерывного производства, поэтому не закроется в любом случае. Временно приостанавливала деятельность строительная компания, но у нас в скором времени запланирован ввод объектов в эксплуатацию, так что уйти сейчас просто нет возможности, если, конечно, нас всех снова не закроют»,— говорит Марина Медведева из ГК «РИАЛ».

«Мы пока никого не планируем выводить на „удаленку“, даже персонал. Не знаю, какая экономика выдержит, если все еще раз остановится»,— отмечает представитель одного из крупных машзаводов Перми. «Ситуация была бы не такой, если бы люди соблюдали элементарные правила и носили маски в транспорте и магазинах. Нередко можно увидеть, как сотрудник надевает маску у проходной, а в автобусе по городу ехал без нее»,— сетует собеседник „Ъ-Прикамье“.

Отметим, учебные заведения тоже не переходят на дистант. По состоянию на конец прошлой недели, в 70 образовательных учреждениях Пермского края зафиксированы случаи заражения COVID-19. Заболевшие были выявлены в 47 школах, 12 детских садах и 11 вузах. В школах и детсадах те классы и группы, в которых были обнаружены инфицированные, выведены на карантин. В вузах также изолированы заболевшие и контактировавшие с ними лица, часть лекций проходит в онлайн-формате. Однако о полном прекращении очных занятий речи пока не идет.

Продолжают активно работать заведения общепита. Ранее представители отрасли отмечали, что поток посетителей с лета держится на высоком уровне. Восстановление трафика наблюдается и в торговых центрах. По оценке Константина Копытова из УК «Столица» (управляет ТРК «Столица»), сейчас он составляет 90% относительно сентября прошлого года.

Приостановили работу в Перми на данный момент только два культурных учреждения — театр оперы и балета и «Театр-Театр». На карантин ушли также пять пермских спортивных клубов — ЖФК «Звезда-2005», гандбольный клуб «Пермские медведи», ФК «Звезда», ХК «Молот-Прикамье» и ФК «Амкар».

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя