Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Книги набирают в цене

Издательства Екатеринбурга жалуются на рост издержек

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Издательства Екатеринбурга отмечают удорожание процесса производства книг. По данным участников рынка, стоимость услуг типографий и материалов выросла на 5–20%, в частности, из-за изменения курса валют. При этом за период пандемии уровень продаж сократился на 30%. По прогнозам участников рынка, повышение стоимости производства книг приведет к росту цен на издаваемую продукцию и сокращению тиражей.


Как рассказали “Ъ-Урал” участники рынка, особенно остро ситуация по увеличению стоимости производства книг стала чувствоваться в конце лета. «С начала года наблюдается подорожание изготовления книг до 20%. Издательская отрасль очень жестко привязана к полиграфической части. Если до середины августа типографии жили старыми расходными материалами, приобретенными до пандемии, то в середине августа произошел скачок цен, и производственные издержки увеличились»,— рассказал директор издательства АМБ Владимир Лобок.

По мнению директора препресс-бюро «Генри Пушель» Александра Колпакова, одной из причин повышения стоимости производства стала пандемия коронавируса. «Все в отрасли пытаются компенсировать свои потери, потому идет подорожание»,— пояснил он. Господин Лобок уточнил, что для удешевления производства издательства могут обращаться в менее компетентные типографии, не способные выпускать продукцию высокого качества. «Еще один вариант — кооперация типографий. То есть производство различных частей книг в разных типографиях, что также может позволить оптимизировать издержки»,— пояснил он.

Для восстановления индустрии правительство России включило издательства в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19. В качестве антикризисных мер поддержки издательствам и типографиям предоставлялись отсрочки по уплате налогов и аренды, беспроцентные кредиты на выплату зарплат и др.

Некоторые участники рынка указывают на то, что повышение стоимости производства книг было незначительным и вполне ожидаемым. «Типографии подняли цены на свои услуги вслед за изменением курса, но разница незначительная. Она составила примерно 1–2%. Вслед за курсом выросли цены в издательствах, которые покупают лицензии на производство зарубежных книг»,— отметил директор издательства «Кабинетный ученый» Федор Еремеев. Он подтвердил, что пандемия негативно сказалась на работе издательств. Так, «Кабинетный ученый» в мае — июне потерял около 75–80% выручки. Это привело к закрытию или временной приостановке некоторых проектов.

Как пояснил директор издательств «Гонзо» и «Рама паблишинг» Александр Бисеров, валютное изменение влияет на повышение цен на расходные материалы типографий, в том числе картон, бумагу, краски, импортируемые из-за границы. «Ежегодно среднее увеличение стоимости производства книг составляет 3–5%. При этом 60–70% всего объема издаваемых книг написаны западными авторами и напрямую зависят от курса доллара и евро. В результате издательства вынуждены повышать цены на свою продукцию»,— отметил господин Бисеров. По его словам, для компенсации издержек издатели и заказчики уменьшают тираж с 3 тыс. до 1,5 тыс. экземпляров. На объеме выпуска книг также сказывается уровень продаж, который в период пандемии снизился на 30%.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя