Коротко

Новости

Фото: Россия 1

Пашинян подтвердил гибель армянского Су-25

Армянский истребитель Су-25 был сбит турецкими самолетами в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, подтвердил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ранее Анкара заявила, что не сбивала армянский самолет. Глава армянского правительства также заявил, что высокопоставленные турецкие военные находятся в Азербайджане и руководят действиями в зоне столкновений.

«По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана, и местами они даже руководят военными действиями»,— сказал господин Пашинян в эфире телеканала «Россия-1».

Глава армянского правительства также призвал международное сообщество заставить Турцию уйти из зоны конфликта. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе и оказывает Баку только моральную поддержку. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности Анкары поддержать Баку и за столом переговоров, и на поле боя.

По словам премьер-министра Армении, некоторые подразделения турецкой армии уже находятся в зоне конфликта. «Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт. По нашей информации, они ищут повод, чтобы ввести свои войска в Нахичевань»,— добавил он. Он также заявил, что в самом Азербайджане турецкие войска находятся с августа. Они, по словам армянского премьер-министра, остались в стране после прошедших там совместных военных учений.

Происходящее в Нагорном Карабахе господин Пашинян назвал войной, в которую вовлечено «огромное число военнослужащих». Он также призвал Баку к прекращению военных действий и запуску переговорного процесса. Ответственность за начало военных столкновений Никол Пашинян возложил на азербайджанские власти.

Столкновение армянских и азербайджанских военных на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В эскалации конфликта стороны обвинили друг друга. Столкновение с применением с обеих сторон авиации, артиллерии и танков привело к жертвам среди мирного населения и стало крупнейшим с 1994 года. В обеих странах объявлена военная мобилизация.

О ситуации в регионе — в материале “Ъ” «Мир мирит — Карабах воюет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя