Коротко

Новости

Фото: Россия 1

Алиев отрицает участие Турции в конфликте в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Турция не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам Анкара оказывает Баку только моральную поддержку. Господин Алиев добавил, что переговоров с Ереваном быть не может с учетом нынешней позиции руководства Армении. Азербайджанский президент отрицает, что турецкий F-16 сегодня сбил Су-25 Армении.

«Мы благодарны турецкому государству и народу за солидарность и за поддержку нам. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует. И все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер, как принято сейчас это говорить, это фейк ньюс»,— сказал господин Алиев.

По словам господина Алиева, не существует никаких свидетельств участия Турции в конфликте, кроме того, Азербайджан в этом участии не нуждается. Азербайджанский президент отметил, что слышал новости о якобы сбитом турецким F-16 самолете Армении, но подтверждения этой информации со стороны Еревана также не последовало. «Самолеты F-16 турецких ВВС никоим образом не участвуют в боевых действиях»,— сказал господин Алиев.

После господина Алиева выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он подтвердил, что армянский истребитель Су-25 был сбит турецкими самолетами в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Господин Пашинян добавил, что высокопоставленные турецкие военные находятся в Азербайджане и руководят действиями в зоне конфликта.

Ранее сегодня о сбитом самолете заявило Минобороны Армении. Турция и Азербайджан это отрицают. Накануне Армения заявляла, что применит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», если Турция будет использовать в Нагорном Карабахе самолеты F-16. Также Армения готова применить против Азербайджана оружие большого радиуса поражения в ответ на применение азербайджанской стороной огнеметных систем, крупнокалиберной артиллерии и установки «Смерч».

Активные боевые действия между Арменией и Азербайджаном в Карабахе продолжаются с 27 сентября. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация граждан. Турция сообщила, что поддержит Азербайджан и за столом переговоров, и на поле боя.

Подробнее о ходе конфликта — в материале “Ъ” «Мир мирит — Карабах воюет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя