Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Строгая минэкономия

Вслед за главой минэк покидают его замы

Коммерсантъ (Пермь) от

Как выяснил „Ъ-Прикамье“, в краевом минэкономразвития проходит кардинальная смена команды. Вслед за главой ведомства Максимом Колесниковым его покинул первый зам Ренат Бекишев. Ожидается уход и замминистра Ирины Григоренко. Ведомство возглавила в качестве и. о. замминистра Татьяна Чуксина, которая пришла в него уже при новом губернаторе. Эксперты расходятся в оценках работы команды Максима Колесникова. Одни считают его эффективным министром, другие полагают, что системной работы по экономическому развитию региона не велось.


И. о. министра экономического развития края назначена замминистра Татьяна Чуксина. К своим новым обязанностям госпожа Чуксина приступила с 29 сентября. «Это наиболее вероятный кандидат в министры»,— отмечает источник, близкий к ведомству.

Татьяна Чуксина была назначена заместителем министра в мае 2020 года. Она курирует развитие государственно-частного партнерства в регионе, а также оценку регулирующего воздействия.

Госпожа Чуксина получила высшее юридическое и экономическое образование в Пермском госуниверситете. С 2016 года занималась правовыми вопросами ряда специальных проектных обществ, созданных для реализации концессионных инфраструктурных проектов с привлечением средств институциональных инвесторов.

Напомним, пост главы минэка стал вакантным из-за перехода руководителя ведомства Максима Колесникова на работу в Минэкономразвития РФ, которым руководит его бывший начальник, экс-губернатор Прикамья Максим Решетников. По информации „Ъ-Прикамье“, господин Колесников может возглавить департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии.

Как утверждает источник, близкий к краевому минэкономразвития, вместе с Максимом Колесниковым региональное ведомство покинули члены его команды — первый заместитель Ренат Бекишев и замминистра Ирина Григоренко. Первый отвечал за налоговую политику, а госпожа Григоренко курировала внешнеэкономическую деятельность.

Отметим, что господин Бекишев и госпожа Григоренко до трудоустройства в Пермском крае работали в столице. Ренат Бекишев занимал пост начальника отдела мобилизации доходов мэрии Москвы. Ирина Григоренко курировала направление «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив. По информации „Ъ-Прикамье“, сейчас чиновники планируют вернуться в Москву.

В пресс-службе регионального минэкономразвития подтвердили отставку господина Бекишева. Он покинул должность по собственному желанию с 29 сентября. Обязанности первого заместителя министра исполняет начальник управления инвестиционного развития Надежда Трусова. Ирина Григоренко, как сообщили в пресс-службе, находится в отпуске.

Член генсовета «Партии Роста» Антон Любич не заметил, что команда Максима Колесникова вела «системную работу по экономическому развитию Пермского края». «От Татьяны Чуксиной перемен не ожидаю. Перемены возможны, если министерство возглавит человек с опытом и связями в деловых кругах или на федеральном уровне. Тогда возможен импульс в привлечении инвесторов, в изменении ситуации в регионе с занятостью, с ростом доходов к лучшему. А от перемены мест краевых чиновников, не имеющих собственного политического веса, ничего кардинально не изменится»,— считает господин Любич.

Депутат заксобрания от ЛДПР, член комитета по промышленности, экономической политике и налогам Александр Григоренко, напротив, считает Максима Колесникова успешным министром. «При нем была проведена реформа льгот по налогу на прибыль, решен сложный вопрос по переводу на кадастр взимания налога на имущество, произошла сложнейшая отмена ЕНВД и приняты компенсационные льготы по упрощенной и патентной системам налогообложения. Был также разработан пакет налоговых мер по поддержке малого бизнеса во время пандемии COVID-19, запущено Агентство по инвестиционному развитию»,— поясняет депутат. «Можно спорить о целях этих реформ, но то, что они были проведены быстро, решительно и эффективно — это факт»,— добавляет Александр Григоренко.

Политтехнолог Алексей Чусовитин называет отставки членов команды Максима Колесникова ожидаемыми и штатными. «На мой взгляд, предварительная договоренность была именно такая. Работаете до конца кампании — потом можете двигаться по своей траектории. Заменить, уверен, есть кем. Кадровая работа в команде Дмитрия Махонина на хорошем уровне. Уже сейчас есть несколько кандидатур — пермские и менеджеры из других территорий»,— полагает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя