Коротко

Новости

Краевой УКС начал выплачивать компенсации владельцам гаражей в Разгуляе

Управление капстроительства Пермского края начало подписывать соглашения о выплате компенсаций собственникам, чьи гаражи были незаконно снесены в м/р Разгуляй. Речь идет о гаражах под номерами 1–179, расположенных за пределами планируемого пятна застройки оперного театра.

Как сообщает пресс-служба краевого минстроя, на сегодня 112 собственников установлены, с ними ведется работа. Остаются еще 67 собственников, которые не выходят на связь с УКСом.

Как ранее сообщал “Ъ-Прикамье”, земля под гаражами была выделена управлению капстроительства для возведения нового здания театра оперы и балета в 2018 году. При этом еще в 1994 году администрация Перми передала землю в бессрочное пользование гаражно-строительному кооперативу №1 под боксы, которые были построены еще раньше. В апреле прошлого года УКС заключил договор с подрядной организацией на устройство ограждения земельных участков в м/р Разгуляй, а также по подготовке этой территории для предпроектных и изыскательских работ и обустройства проезда. С апреля по август были демонтированы более пятидесяти гаражных боксов.

Собственники гаражей обратились в правоохранительные органы. В октябре 2019 году СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье «халатность». В начале августа 2020 года обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено бывшему начальнику ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Дмитрию Левинскому. Еще одним обвиняемым по делу стал директор ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергей Жигунов — эта организация выполняла работы по демонтажу объектов. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан).

Краевые власти заявили, что владельцам гаражей будут выплачены компенсации. Деньги планировалось перечислить до конца первого квартала 2020 года. В итоге часть собственников обратилась к главе региона Дмитрию Махонину с открытым письмом, в котором указывалось, что никаких денег они не получили.

Комментарии
Профиль пользователя