Коротко

Новости

Подробно

Чемпионы по боксам

В деле о сносе гаражей появились обвиняемые

Коммерсантъ (Пермь) от

Экс-руководителя краевого управления капстроительства (УКС) Дмитрия Левинского обвинили в превышении полномочий по делу о незаконном сносе более 50 гаражей в микрорайоне Разгуляй. Уголовное дело в отношении него было возбуждено прошлой осенью, после сноса боксов на участке, выделенном под строительство новой сцены театра оперы и балета. Изначально ему инкриминировалась халатность, но в итоге действия господина Левинского были переквалифицированы на более тяжкий состав. Руководителю организации, которая занималась сносом объектов, предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Также наложен запрет на любые действия в отношении земельных участков под гаражами. По версии УКСа, это мешает выплатить компенсации их владельцам.


Бывшему начальнику ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Дмитрию Левинскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в рамках расследования так называемого дела о сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй. Еще одним обвиняемым по делу стал директор ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергей Жигунов — эта организация выполняла работы по демонтажу объектов. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан). Как говорят знакомые с ситуацией источники, обоим фигурантам предъявлено первоначальное обвинение, в дальнейшем квалификация их действий может измениться.

Напомним, земля под гаражами была выделена управлению капстроительства для возведения нового здания театра оперы и балета в 2018 году. Стоимость разработки проектной документации составляет 212,5 млн руб. Согласно техническому заданию, предполагается строительство здания общей площадью 32 тыс. кв. м. При этом еще в 1994 году администрация Перми передала землю в бессрочное пользование гаражно-строительному кооперативу №1 под боксы, которые были построены еще раньше. В апреле прошлого года УКС заключило договор с подрядной организацией на устройство ограждения территории земельных участков в микрорайоне Разгуляй, а также по ее подготовке для предпроектных и изыскательских работ и обустройства проезда. С апреля по август организация-подрядчик с привлечением субподрядной организации в нарушение условий договора произвела незаконный снос находящихся там гаражей. Всего были демонтированы более пятидесяти гаражных боксов.

Собственники гаражей обратились в прокуратуру, СКР и полицию. Городская прокуратура в ходе проверки установила, что участки расположены на землях, не поставленных на кадастровый учет и не отраженных на публичных кадастровых картах, а также в сведениях Росреестра. 29 ноября 2018 года начальником департамента земельных отношений (ДЗО) было вынесено распоряжение о предварительном согласовании их передачи УКСу. При этом сведения из БТИ о наличии на участках объектов недвижимости ДЗО не запрашивались.

Параллельно доследственная проверка проводилась и в СУ СКР. Осенью прошлого года в отношении Дмитрия Левинского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как сообщали в следственном управлении, условиями договора снос гаражей предусмотрен не был. О незаконном демонтаже объектов было достоверно известно должностным лицам управления капстроительства, но они никаких действий по прекращению сноса и расторжению договора с ООО «МонтажСтрой-Урал» не предприняли. В рамках уголовного дела была назначена финансово-экономическая экспертиза, которая должна установить объем нанесенного собственникам ущерба. При этом расследование осложнялось тем, что сотрудникам СКР необходимо было найти всех владельцев демонтированных боксов и допросить их в качестве потерпевших.

Как предполагают источники, теперь следствие, судя по всему, получило данные, что снос объектов санкционировал господин Левинский, чем совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. В отличие от халатности, превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) относится к преступлениям средней тяжести, за которое предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что сейчас Дмитрий Левинский находится в СИЗО в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере со средствами, выделенными на строительство нового пермского зоопарка. Как считают в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю, вместе с представителем АО «РЖДстрой» Ильей Козыревым и финансовым директором ООО «Фирма СТУЗ» Дмитрий Левинский похитил не менее 129 млн руб. Своей вины в мошенничестве он не признает. Что касается дела «о сносе гаражей», то о позиции господ Левинского и Жигунова собеседники „Ъ-Прикамье“ не рассказали.

Напомним, в прошлом году краевые власти заявили, что владельцам гаражей будут выплачены компенсации. Деньги планировалось перечислить до конца первого квартала 2020 года. Но в итоге часть собственников обратилась к главе региона Дмитрию Махонину с открытым письмом, в котором указывалось, что никаких денег они не получили. Вчера Properm.ru со ссылкой на позицию управления капстроительства сообщило, что производить выплаты мешает решение Ленинского райсуда. Суд запретил распоряжаться указанными участками и производить на них любые работы. Сейчас УКС и региональное минимущество пытаются обжаловать это решение в апелляционной инстанции. По данным „Ъ-Прикамье“, запрет наложен по ходатайству следствия с целью защиты прав и законных интересов лиц, которые признаны потерпевшими по делу. «Если средства выделены, то производить компенсации владельцам ничто не мешает»,— убежден источник, знакомый с позицией правоохранительных органов.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя