Коротко

Новости

Прокуратура частично отказалась от обвинений по делу рядового Шамсутдинова

В ходе предварительного судебного заседания по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев осенью 2019 года, прокуратура частично отказалась от обвинений. Об этом “Ъ-Урал” рассказал один из адвокатов Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев. «У одного из потерпевших было несколько ссадин на руках, которые были получены за день до инцидента, но их включили в материалы дела», — пояснил господин Тугушев, отметив, что эти факты прокуратура в ходе заседания попросила исключить из дела. Процесс проходит во Втором Восточном окружном военном суде.

Адвокат также сообщил, что в суд было подано ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе Шамсутдинова. «По итогам первой экспертизы была нарушена ст. 204 уголовно-процессуального кодекса. В заключении были неточности. Выводы о состоянии Рамиля делал не психолог, а психиатр, несмотря на то, что это не его профиль. Мы настаиваем на недопустимости первой экспертизы»,— заявил Равиль Тугушев. Он отметил, что рассматривать ходатайство в суде будут лишь при рассмотрении уголовного дела по существу.

По данным следователей, судебная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в московском институте имени Сербского, показала, что Шамсутдинов не страдает психическими расстройствами.

Оглашение постановления суда о деталях рассмотрения дела Рамиля Шамсутдинова состоится 1 октября. Тогда будет оглашен состав суда присяжных и дата рассмотрения уголовного дела по существу. По словам Равиля Тугушева, рассмотрение дела будет проходить в открытом формате. «О закрытом суде речи на заседании не шло»,— отметил адвокат.

Напомним, Шамсутдинову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц), которая предусматривают пожизненное лишение свободы. В октябре 2019 года он расстрелял восемь человек в воинской части Забайкальского края. Сам солдат жаловался на неуставные отношения. Один из эпизодов подтвердился в Читинском гарнизонном военном суде, который признал виновным по ст. 335 УК РФ старослужащего Руслана Мухатова.

Также адвокаты сообщали о двух других эпизодах превышения должностных полномочий и неуставных отношений. «Военные следователи установили соответствующие факты со стороны одного из офицеров Пьянкова и одного старослужащего солдата. В возбуждении дела было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам»,— сообщал господин Тугушев. В обвинительном заключении военной прокуратуры в качестве мотива указано, что Рамиль Шамсутдинов опасался физического насилия со стороны сослуживцев.

Как ранее писал “Ъ-Урал”, семьи убитых срочником Шамстудиновым заявили гражданские иски о взыскании компенсации за моральный вред. Общая сумма составляет 26,7 млн руб.

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя