Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Rickett EDITORIAL USE ONLY. No use with unauthorized audio, video, data, fixture lists, club/league logos or 'liv / Reuters

Финансовую поддержку отфутболивают по структурам

Низшим английским дивизионам прогнозируют коллапс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Представители английского футбольного сообщества прогнозируют возможный «коллапс» всей «футбольной структуры» в стране в связи с отменой запланированного на 1 октября возвращения зрителей на трибуны. В британском правительстве призывают к спасению наиболее уязвимых страт главного вида спорта, то есть низших дивизионов, страту наиболее мощную в финансовом отношении, то есть премьер-лигу. Но она сама, уже недополучив из-за пандемии около £700 млн в прошлом сезоне, прогнозирует потери из-за закрытых трибун в сезоне текущем на уровне £100 млн в месяц. Известные функционеры уверены, что спасти ситуацию может только помощь государства, обязанного компенсировать выпадающие доходы matchday, по крайней мере клубам из следующих по рангу за высшим дивизионов.


Ведущие британские медиаресурсы распространили текст письма, которое подписал ряд известных футбольных функционеров. Это, например, бывшие председатели Английской футбольной ассоциации (FA) Грег Дайк и Дэвид Трисман, совладелец клуба «Сандерленд» Чарли Метвен, глава Ассоциации футбольных болельщиков Малкольм Кларк. Адресатами письма являются члены правительства Великобритании, основным — Оливер Дауден, министр культуры, цифровизации, СМИ и спорта, а его появление было вызвано обнародованным на прошлой неделе решением британского кабинета. Оно заключалось в отказе от плана по возобновлению с 1 октября допуска зрителей на трибуны во время футбольных матчей из-за опасений второй волны пандемии коронавируса.

Авторы письма рисуют очень тревожную картину, прежде всего касающуюся Английской футбольной лиги (EFL). Эта структура объединяет 72 клуба, играющих в трех следующих по рангу за Английской премьер-лигой (АПЛ) дивизионах. В письме говорится о том, что представители EFL, лишившиеся из-за позиции государства значительной части поступлений — в первую очередь matchday (основу этой статьи составляет реализация билетной программы),— уже «активно готовятся» к таким мерам, как увольнение персонала, закрытие молодежных академий, перевод бизнеса под внешнее управление и даже приостановка выступлений. Авторы документа предупреждают, что все это может привести не просто к смерти отдельных, в том числе имеющих богатую историю, команд, но и к «коллапсу» всей «футбольной структуры» страны в том случае, если «в ближайшие недели» власти не придумают способ купирования проблем.

Впрочем, способ спортивные функционеры уже знают.

В письме прямо сказано о необходимости «финансовой поддержки» английского футбола — сродни той, которая в июле была оказана из госбюджета структурам и предпринимателям из сферы культуры и искусства на сумму £1,5 млрд.

В документе утверждается, что футбол, как и другие популярные виды спорта, «входит в культурную сферу».

На самом деле письмо можно считать своего рода ответом на заявления, сделанные в минувший уикенд Оливером Дауденом в интервью BBC и Sky News. В них он прокомментировал оценки экспертов EFL. Структура просчитала, что из-за пандемии и сопутствующих ей проблем вроде закрытия трибун уже потеряла около £50 млн, а теперь потеряет еще £200 млн.

Оливер Дауден согласился с тем, что EFL находится в сложном положении, но при этом заметил, что настало время «сыграть ключевую роль» в спасении футбола для Английской премьер-лиги, считающейся самым успешным в мире в коммерческом плане дивизионом.

Господин Дауден уточнил, что речь идет именно о финансовой поддержке клубов из низших дивизионов и по этому поводу уже идут переговоры.

Между тем есть серьезные сомнения в том, что премьер-лига с удовольствием примет его идею. Дело в том, что сама АПЛ вскоре после обнародования решения об аннулировании октябрьских планов по возвращению спорта к более или менее похожей на нормальную жизни тоже оценила свои потери — и тоже направила письмо в правительство. Премьер-лига подтвердила, что по итогам прошлого сезона сумма недополученных ее клубами доходов составила £700 млн. По ее прогнозам, из-за действий британских властей она существенно увеличится. АПЛ считает, что в целом английский профессиональный футбол в текущем сезоне будет лишаться из-за выпадения поступлений matchday примерно £100 млн в месяц.

Тональность письма в целом такова, что из него никак не следует, что главный английский дивизион, многие члены которого уже представили иллюстрирующие пагубное влияние пандемии финансовые отчеты, с радостью собирается расстаться с частью сбережений в пользу менее богатых соседей. Зато по нему видно отношение АПЛ к распоряжению правительства по поводу отказа в допуске фанатов на арены. Эффект от него охарактеризован как «разрушительный».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя