Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено "Siemens AG"

Самостоятельность и декарбонизация

«Сименс Энергетика» завершила выделение из состава концерна

С сентября на мировом и российском рынках начала работать самостоятельная компания «Сименс Энергетика», выделившаяся из состава «Сименс АГ». Сохраняя все имеющиеся компетенции в энергетическом бизнесе, «Сименс Энергетика» готова содействовать российским компаниям в переходе к безуглеродной энергетике путем внедрения новых технологий, прежде всего водородных. К 2030 году компания планирует полностью адаптировать все новые газовые турбины к работе на водороде, тем самым способствуя снижению выбросов на производствах своих клиентов. Следуя целям ООН в области устойчивого развития, компания взяла на себя обязательство к этому же сроку сделать климатически нейтральной свою операционную деятельность.


Автономный рост


В сентябре концерн «Сименс АГ» успешно завершил выделение из своего состава подразделения «Производство энергии и газ», образовав самостоятельную компанию Siemens Energy AG («Сименс Энергетика»).



Выделение одного из старейших направлений бизнеса продиктовано необходимостью соответствовать динамике мирового потребления энергии и изменению его структуры. С одной стороны, на фоне растущего внимания всего мира к климатическим изменениям в структуре генерации идет глобальный процесс замещения ископаемых топлив, прежде всего угля, возобновляемыми источникам энергии. С другой — около 850 млн человек по-прежнему не имеют доступа к электричеству. Спрос на электроэнергию в мире, по данным исследований, к 2040 году вырастет на 50%. И лишь наиболее крупные и наиболее гибкие энергокомпании могут без потери рентабельности одновременно насыщать растущий спрос, обеспечивая доступ к электроэнергии тем, кто его лишен, и соответствовать все более строгой климатической повестке.

Для того чтобы не только соответствовать этим разнонаправленным трендам сегодня, но и привлечь ресурс для развития, «Сименс Энергетика» выделилась в отдельный, строго энергетический бизнес. Сегодня в компании работают 91 тыс. сотрудников более чем в 90 странах мира. С использованием технологий компании вырабатывается около одной шестой всей электроэнергии в мире.

«"Сименс Энергетика" — это зеркало современной энергетики,— говорит президент компании Кристиан Брух.— Наши комплексные и диверсифицированные продукты, решения и технологии позволяют удовлетворять растущий мировой спрос на энергию, одновременно поддерживая сокращение выбросов парниковых газов. Это обеспечивает нам идеальные позиции, чтобы помочь нашим клиентам в процессе трансформации энергетики».

28 сентября на Франкфуртской фондовой бирже состоялся листинг новой компании. Начальная цена размещения составила €22,01 за акцию, что соответствует капитализации компании в €15,993 млрд.

Естественная преемственность


В России энергетический бизнес компании продолжит самостоятельное существование с хорошей базой — почти 170 лет «Сименс Энергетика» содействует России в реализации энергетических проектов. Еще в далеком XIX веке братьям Сименс было доверено осветить центр Москвы по случаю коронации императора Александра III в 1883 году. Это была первая в истории города электрическая иллюминация. После коронации Александр III поручил Карлу Сименсу осветить Невский проспект, а чуть позже — электрифицировать Зимний дворец. Успех был столь велик, что Сименсам дозволили создать акционерное «Общество электрического освещения». Эта компания построила в Москве в 1888 году первую электростанцию в Георгиевском переулке, а в 1897 году — самую большую электростанцию Москвы рубежа веков — Раушскую ГРЭС. Строительство Раушской станции стало основой для массовой электрификации русской промышленности. Сегодня эта старейшая из действующих станций обеспечивает энергоснабжение исторического центра города, в том числе Кремля.

Продолжая традицию, «Сименс Энергетика» и сегодня способствует России в реализации ее передовых промышленных инициатив. Так, компания, пользуясь обширными наработками в области эксплуатации оборудования в условиях низких температур, участвует в энергообеспечении новых российских арктических проектов по сжижению газа. «Сименс Энергетика» уже реализовала проект по обеспечению электроэнергией проекта «Ямал СПГ», включающий в себя как поставку генерирующего оборудования, так и его сервисное обслуживание. Электростанция была запущена раньше планируемого срока. В 2019 году был подписан контракт с «Арктик СПГ 2» на поставку оборудования для трех линий завода.

С точки зрения организации взаимодействия для российских клиентов компании резких перемен не произойдет. В феврале правопреемником ООО «Сименс», действующего в России с 1997 года, в части проектов в топливно-энергетическом комплексе стало новообразованное ООО «Сименс Нефтегаз и Энергетика». Компания обладает обширными компетенциями по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и предлагает уникальный по своей комплексности портфель для производителей электроэнергии, операторов магистральных сетей, нефтегазовой промышленности и других энергоемких отраслей. Продукты, решения, системы и технологии компании предназначены для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, производства энергии и тепла на центральных и распределенных ТЭС, передачи энергии и обеспечения стабильности сети. Штат сотрудников, включая предприятия СТГТ и СТВ, составляет свыше 800 человек.

Среди приоритетных компетенций, активно развиваемых компанией «Сименс Энергетика» в России,— сервисное обслуживание. Благодаря локальному сервису (например, только на СТГТ работает более 100 сервисных инженеров) сервисным производственным мощностям и стратегическому складу запчастей «Сименс Энергетика» не сорвала ни одного контракта на сервисное обслуживание энергетической инфраструктуры в самый тяжелый период весны—лета 2020 года.

Надежность и возобновляемость


В компании «Сименс Энергетика» два направления бизнеса: традиционная и возобновляемая энергетика. Компания занимается технологиями и решениями в области производства электроэнергии и ее передачи, а также промышленной (распределенной) энергетики, развитием новых технологических направлений, таких как водородная энергетика. Портфель решений в области ветроэнергетики сосредоточен в компании «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (SGRE), одном из крупнейших мировых игроков в области ветроэнергетических технологий. В ходе выделения к компании «Сименс Энергетика» перешли 67% акций SGRE. Успешно реализуются проекты в сфере ветровой энергетики и в России. Так, в начале октября компания совместно с СТГТ приступила к сборке основных компонентов ветроэнергетического оборудования для 57 ветроэнергетических установок Кольской ВЭС. Будут осуществлены сборка и испытание гондол, ступиц и трансмиссий. Ранее был выполнен аналогичный заказ для 26 ветроэнергетических установок другого ветропарка «Энел Россия» — Азовской ВЭС.

Несмотря на наличие огромных компетенций в области ветроэнергетики, «Сименс Энергетика» в России не ограничивает свою деятельность только этими «зелеными» технологиями. В июле был заключен контракт с Hitachi Zosen Inova Rus о взаимодействии при оснащении четырех мусоросжигательных электростанций, строящихся в Московской области в рамках проекта «Энергия из отходов». «Сименс Энергетика» будет отвечать за инжиниринг и производство электротехнического оборудования, а также выполнит шефмонтаж и наладку схемы выдачи мощности.

К декарбонизации в России


«Сименс Энергетика» ставит своей целью расширение использования безуглеродных технологий во всем мире. Россия не исключение: компания предлагает российским клиентам те решения, которые она сейчас внедряет на энергетических и промышленных объектах по всему миру. Одним из важнейших направлений декарбонизации является развитие водородных технологий.

Использование «зеленого» водорода, не генерирующего выбросы CO2,— бизнес, обладающий массой дополнительных преимуществ. Так, производство водорода из воды путем электролиза — экологичный способ эффективно запасать электроэнергию, произведенную возобновляемыми источниками с нестабильной выработкой, такими как ветер и солнце. Полученный водород далее может использоваться в различных промышленных процессах: от вращения лопаток турбин в качестве «зеленой» замены ископаемым видам топлива до прямого восстановления железа в экологичном металлургическом цикле, замещающем доменное производство с использованием коксующегося угля.

Уже сегодня возможная доля использования водорода для большинства новых газовых турбин из линейки компании «Сименс Энергетика» достигает 30%, а в некоторых случаях и 60%. «Мы также активно развиваем технологии, позволяющие модернизировать действующие установки, которые в зависимости от типа и срока эксплуатации оборудования могут обеспечить аналогичные доли H2 в топливной смеси»,— рассказывает президент компании «Сименс Энергетика» в России Олег Титов. Турбины на базе авиационного двигателя уже сегодня могут работать на чистом, стопроцентном водороде.

«Секрет в увеличении доли водорода в топливной смеси заключается в усовершенствовании горелки турбины — нам пришлось модифицировать соответствующим образом впрыск топлива,— говорит господин Титов.— Прорыв в нашей работе случился три года назад, когда мы начали использовать аддитивные технологии (3D-печать) на заводе "Сименс" в Финспонге. В 2017 году для газовой турбины SGT-800 (мощность 62 МВт) было испытано 30 горелок, у которых объемная доля водорода в топливной смеси достигала 50%. Это показало, что мы можем эксплуатировать нашу газовую турбину на водородном газе в реальных условиях. Сегодня наши турбины могут работать с самыми разными долями водорода в топливной смеси». К 2030 году новые или модернизированные турбины компании «Сименс Энергетика» смогут работать полностью на чистом водородном топливе, отметил господин Титов.

Нельзя не принимать во внимание и уже хорошо зарекомендовавшие себя решения. Модернизация действующих электростанций с переводом их на работу в комбинированном цикле не только повышает их экономическую эффективность, но и снижает их углеродный след. Так, выбросы парниковых газов от парогазовой установки на базе турбины 2000Е, которая производится на СТГТ, на 35% меньше, чем от паротурбинного энергоблока, который работает на газе, и на 65% меньше, чем от паротурбинного блока, работающего на угле.

Пробы водорода


В Европе «Сименс Энергетика» участвует в целом ряде проектов по развитию водородных технологий. Так, в австрийском Линце совместно со сталелитейным предприятием Voestalpine «Сименс Энергетика» реализует флагманский проект по использованию водорода, который призван подтвердить, что технологии производства «зеленого» водорода применимы в промышленных масштабах. На площадке строится энергоустановка H2Future мощностью 6 МВт, для которой «Сименс Энергетика» поставила самый мощный в мире электролизер на протонообменной мембране (PEM) для синтеза водорода Siemens SILYZER 300. Полученный водород далее будет использоваться для производства стали. Voestalpine таким образом собирается тестировать комбинированный процесс: сочетание классического конвертерного производства и прямого восстановления железа с использованием водорода. По данным компании, если экономическая эффективность такого технологического процесса подтвердится, она сможет к 2030–2035 году сократить выбросы CO2 на треть.

Другой пример использования чистых водородных технологий — проект HYFLEXPOWER, стартовавший в июне и финансирующийся Еврокомиссией в рамках программы Horizon-2020. Это первый подобного рода проект в Европе. В его рамках на заводе Smurfit Kappa — крупнейшем европейском производителе гофрокартона и тарного картона, расположенном во французском Сайя-сюр-Вьен, впервые в промышленном масштабе будет опробован цикл power-to-X-to-power. Его суть — в получении водорода путем электролиза из воды, его накоплении и замещении им природного газа в комбинированном цикле выработки электроэнергии и тепла, что позволит снизить выбросы CO2. Поставщиком электролизера выступает «Сименс Энергетика», она же модернизирует турбину Siemens SGT-400, которая устанавливается на действующей ТЭС 12 МВт, снабжающей производство паром. Новая турбина сначала будет использовать для производства электроэнергии и тепла смесь водорода с природным газом, а впоследствии — только водород. Цель проекта — тестирование максимально экологичного источника энергии на водородной основе для безуглеродного получения электроэнергии. Реализация проекта позволит сократить выбросы CO2 на 65 тыс. тонн в год.

В Дубае на территории солнечной электростанции Mohammed bin Rashid Al Maktoum (MBR) мощностью 1 ГВт госкомпания DEWA и «Сименс Энергетика» ведут строительство первого на Ближнем Востоке электролизного завода, который для производства водорода будет использовать солнечную энергию, произведенную станцией. Электролизная установка, установленная на территории MBR, включает в себя ПЕМ-электролизер «Сименс» SILYZER 200. Его мощность — около 20кг водорода в час. Предполагается, что после испытаний электролизер обеспечит водородной энергией планируемую выставку Expo 2020.

«Мы выступаем за ускоренное развитие партнерства в области водородных технологий в России,— говорит Олег Титов.— Россия как крупнейшая страна мира и энергетическая держава с колоссальными ресурсами — идеальный партнер для широкого сотрудничества в области водородной энергетики. По нашему твердому убеждению, в ближайшие десятилетия водород станет значимым и постоянным элементом устойчивого развития энергетики». Нам следует воспользоваться этим уникальным шансом, чтобы стать технологическими лидерами и вместе формировать будущее энергетической отрасли, добавляет он.

Евгения Чурапченко, Наталья Семашко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя