Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Семь домов сгорело в лесных пожарах в Воронежской области

Спасателям во второй половине дня 28 сентября удалось локализовать под Борисоглебском последний крупный лесной пожар из произошедших на минувших выходных. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по Воронежской области.

«В 15.00 пожар в Борисоглебске был локализован на площади в 130 га»,— сообщил представитель ведомства. С огнем борются 102 человека и 28 единиц техники, в том числе вертолет МЧС Ми-8, который выполнил уже десять сбросов воды.

Ранее стало известно, что потушены два крупных лесных пожара в пригороде Воронежа, в селах Новоподклетном (25 га) и Медовке (50 га) Рамонского района. «На этих территориях проводится разборка и проливка завалов, дежурство пожарных подразделений»,— рассказали в облправительстве.

Всего за выходные 26-27 сентября в Воронежской области произошло 152 ландшафтных пожара, в том числе шесть лесных, на общей площади 149,8 га, сообщили в облправительстве.

Из-за лесных пожаров и горения сухой травы было уничтожено 28 строений: 21 нежилой дом и семь жилых домов. Повреждено огнем два жилых дома, пять дач и 22 постройки

Пожары возникали на территориях Павловского, Новохоперского, Новоусманского, Рамонского, Борисоглебского и Семилукского районов. Пострадавших и погибших нет.

После серии крупных лесных пожаров в воронежском управлении МЧС предложили ужесточить в регионе меры безопасности. Об этом сообщили в правительстве области. Среди предложений пожарных:

  • установить дополнительные шлагбаумы на въезд в лесные массивы в населенных пунктах;
  • обновить противопожарные разрывы, провести очистку поселений пунктов от сухой растительности и горючего мусора;
  • увеличить число маршрутов патрулирования и оперативных групп МЧС, оснастить их первичными средствами пожаротушения, лопатами и средствами связи;
  • продолжить проверки систем оповещения;
  • обеспечить возможность привлечения инженерной и поливомоечной техники коммунальных служб для дозаправки пожарных машин водой, а также проработать логистику дозаправки топливом и подвоза питания для спасателей и добровольцев;
  • обеспечить привлечение к тушению лесных пожаров 100% сил муниципального звена системы ЧС в районах области, в том числе и добровольцев.

Управление Следственного комитета России (СКР) в Воронежской области сообщило о начале после пожаров проверок по признакам халатности (ст. 293 УК РФ, максимальное наказание — полгода ареста). «Проверяется правильность и полнота работы органов местного самоуправления в области пожарной безопасности. Действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности будет дана принципиальная правовая оценка. Следователям предстоит выяснить причины и условия, приведшие к пожарам, и принять меры к их недопущению в будущем»,— рассказали в воронежском управлении СКР. Там отметили, что ход проверок находится на контроле у главы управления Кирилла Левита.

Ранее проверки после лесных пожаров начала прокуратура Воронежской области. «Назначено проведение процессуальных проверок в целях выявления причин пожаров и проверки исполнения противопожарного законодательства органами местного самоуправления»,— сообщили в ведомстве. Там отметили, что проверки взял на контроль прокурор области Александр Гулягин.

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя