«На Лондоне зацикливаться не хочу»

Андрей Рублев о своей победе на турнире в Гамбурге и перспективах на Roland Garros

В воскресенье в Гамбурге на Hamburg European Open — турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 500 с призовым фондом €1,1 млн россиянин Андрей Рублев завоевал свой пятый и самый престижный титул за карьеру. А на следующий день, находясь уже в Париже, перед первой тренировкой на Открытом чемпионате Франции, он прокомментировал корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову победу в финале над греком Стефаносом Циципасом, оценил свои шансы на попадание в Лондон на итоговый турнир и объяснил, почему был не слишком удивлен отменой Кубка Кремля.

Андрей Рублев: «Подавая на матч при счете 5:4, Стефанос дважды ошибался совсем чуть-чуть, а я выдал просто нереальную обводку, которую, наверное, сделаю один раз из десяти»

— В третьей партии финала против Стефаноса Циципаса вы уступали — 3:5. Что позволило спасти матч, который, казалось, был уже проигран?

— Наверное, просто немного повезло в концовке. А в целом получился хороший матч, настоящий триллер. Мы оба выложились по полной, показали очень хороший уровень и много красивых розыгрышей.

— Чем объяснить, что в четырех последних геймах вы отдали всего три очка?

— Даже не знаю. Подавая на матч при счете 5:4, Стефанос дважды ошибался совсем чуть-чуть, а я выдал просто нереальную обводку, которую, наверное, сделаю один раз из десяти. То есть в принципе все могло сложиться совсем по-другому. Хотя не буду отрицать, что после того гейма у меня наступил психологический подъем, а у Стефаноса, скорее всего, наоборот.

— В прошлом году вы дошли в Гамбурге до финала, уступив грузину Николозу Басилашвили. Помог ли вам тот опыт?

— Вряд ли. Я, кстати, впервые приезжал в Гамбург еще в 2017 году. И, несмотря на поражение в первом круге, мне там очень понравилось. Правда, в этом году на турнир допускалось меньше зрителей. Но сам стадион там хороший, и организация на очень высоком уровне.

— Уже во вторник матчем с американцем Сэмом Куэрри вы начинаете выступления на Открытом чемпионате Франции. Трудно ли перестроиться после эмоциональной победы? И можно ли сказать, что вы попали в экстремальную ситуацию?

— А у меня нет выбора. Поэтому остается лишь сделать все возможное, чтобы быть готовым к первому кругу. Кстати, в январе, когда я выиграл два турнира подряд, мне уже доводилось быть в похожей ситуации. Правда, тогда финал в Дохе был на день раньше, в субботу, но зато мне предстояло совершить длинный перелет в Аделаиду, а из Гамбурга до Парижа совсем близко. Уже в воскресенье вечером я был на месте. Так что ничего страшного. Тем более что сейчас я нахожусь примерно в тех же условиях, что и на прошлой неделе.

— 12-кратный чемпион Roland Garros Рафаэль Надаль, да и некоторые другие игроки, обращают внимание на то, что в этом году в Париже используются более тяжелые мячи, чем раньше. Для вас это лучше или хуже?

— Я много слышал об этом, но насчет себя ничего конкретного сказать пока не могу. Чтобы оценить, насколько тебе подходят мячи, надо не только потренироваться, но и сыграть хотя бы один матч.

— Как смотрите на перспективу встречи в 1/8 финала с Даниилом Медведевым, которому вы недавно уступили в четвертьфинале US Open?

— Честное слово, никак не смотрю. Я даже не знал об этом. На турнирах Большого шлема опасен любой соперник. Тут матчи из пяти сетов, все борются до конца. Так что какой смысл смотреть далеко вперед? Уже первый круг у меня будет достаточно тяжелый. Надо настраиваться на хорошую игру.

— На этой неделе вы вернулись в рейтинге на высшее за карьеру 12-е место. И до восьмого места, которое позволяет сыграть на итоговом турнире в Лондоне, вас отделяют примерно 400 очков. Ставите ли перед собой цель попасть в Лондон?

— Хотелось бы сделать это. И в принципе, наверное, есть шанс. Но такой конкретной задачи перед собой не ставлю. Если бы при отборе в Лондон, как обычно, учитывались очки, набранные с начала года, то у меня были бы очень хорошие шансы. Но поскольку из-за коронавирусного перерыва решено учитывать текущий рейтинг (в нем сейчас учитываются результаты, показанные начиная с марта 2019 года.— “Ъ”), попасть на итоговый турнир мне стало в разы тяжелее. В общем, как сложится, так сложится. На Лондоне зацикливаться не хочу.

— Насколько сильно вас нервирует нынешняя ситуация с коронавирусом? И доставляет ли неудобство то, что в Америке и Европе тестирование игроков проводится по-разному?

— Я чувствую себя хорошо, но постоянно волнуюсь: вдруг сдам положительный или ошибочный тест? Но сделать тут ничего нельзя. Это ситуация, которую можно только принять. В каждой стране свои законы, свои правила. Посмотрим, как все будет складываться дальше.

— Последним из турниров ATP, которые были отменены в этом году из-за коронавируса, на данный момент является Кубок Кремля. Какой была ваша первая реакция на отмену соревнования, которое вы в прошлом году выиграли?

— Для меня это домашний, родной турнир, поэтому, естественно, я расстроился. Но особо не удивился, поскольку никто не гарантировал, что Кубок Кремля обязательно состоится. Федерация тенниса России заранее предупреждала нас о том, что возможно любое развитие событий, хотя с ее стороны для проведения турнира, насколько мне известно, делалось все возможное.