Коротко

Новости

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ

Красноярская прокуратура направила в суд иск о ликвидации «Церкви последнего завета»

Прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации «Церкви последнего завета». Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, в ходе проверки работы религиозной организации были установлены факты, которые свидетельствуют о наличии оснований для запрета ее деятельности.

«Установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептам религиозного течения путем пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания, формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Прокуратура заявила, что деятельность организации угрожает интересам общества и государства, влечет за собой причинение ущерба здоровью граждан, посягает на права и свободы последователей, что является основанием для ее запрета.

Как писал “Ъ”, силовики задержали основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа и его ближайших сподвижников 22 сентября в Курагинском районе Красноярского края. На следующий день, 23 сентября, Центральный районный суд Новосибирска заключил их под стражу. Следователи управления СКР по Сибирскому федеральному округу предъявили им обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц (п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ).

«Церковь последнего завета» была основана в начале 1990-х годов. Для построения поселения администрация Курагинского района выделила 250 га земли из лесного фонда.

Подробнее о расследовании дела — в материале “Ъ” «Виссарион обустраивал чиновников».

Екатерина Лукашевич


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя