Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге отложили демонтаж стены памяти умерших от коронавируса врачей

В Санкт-Петербурге не стали демонтировать стихийный мемориал памяти умерших во время пандемии коронавируса врачей, передает корреспондент “Ъ”. Стена памяти появилась напротив комитета по здравоохранению города в конце апреля. Убрать ее от реконструирующегося здания на Малой Садовой просили представители подрядчика, ссылавшиеся на то, что скоро строительные леса начнут снимать.

Накануне одна из организаторов стены памяти в Санкт-Петербурге Ирина Маслова на своей странице в Facebook сообщила, что сегодня состоится демонтаж мемориала. Это связано с тем, что работы по реконструкции здания, на ограждении которого размещены фотографии, подходят к концу: до конца года все леса будут сняты. В тот же вечер губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире телепрограммы «Петербург. Новый взгляд» сообщил, что стихийный мемориал не будет демонтирован, пока не будут установлены памятные доски в учреждениях, где работали погибшие медики. Он заявил, что забор не лучшее место для размещения фотографий врачей, «но это место выбрали жители»: «Власть должна создать условия, увековечить память. Пока не предложим альтернативу, убирать забор преждевременно».

Представитель подрядчика сообщил депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому, что с завтрашнего дня со здания начнут снимать леса. По словам господина Вишневского, в понедельник он встретится с главой администрации Петроградского района Иваном Громовым, который предварительно согласился на постоянный мемориал в виде ангела на набережной реки Карповки: «Для этого нужно только согласие районной администрации, если оно будет — будет мемориал».

Сами снимки со стены памяти собираются перенести в Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики и разместить их не в зале, а в окнах. Однако директор центра Дмитрий Ченцов заявил «Фонтанке», что его организация «команды такой не получала». После окончания пандемии снимки, иные предметы со стены памяти, а также футболки «Зенита» с портретами погибших, в которых футболисты сыграли несколько матчей, будут представлены фондовой комиссии Государственного музея политической истории. Научный сотрудник научно-выставочного отдела музея Александр Гребенкин заявил “Ъ”, что в дальнейшем он будет доказывать экспертам важность экспозиции для истории: «Процентов семьдесят, что доказать это удастся».

На данный момент на стене памяти размещены снимки 92 медиков. Власти признают умершими от коронавируса всего 22 врача. 23 сентября в пресс-службе Министерства здравоохранения сообщали, что за полгода пандемии COVID-19 в России умерли 258 медицинских работников, заразившихся коронавирусом.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя