Theatrum mundi

       Вчерашний день можно смело назвать днем переговоров. Чрезвычайно любопытной выдалась беседа в Копенгагене, где в течение двух дней собравшиеся министры иностранных дел обсуждали вопрос о том, как бы разрушить сложившиеся между востоком и западом континента за годы коммунистического управления торговые барьеры. Это, по общему мнению, позволило бы резко повысить эффективность проводящихся на востоке экономических реформ. Одновременно председатель Комиссии ЕС Жак Делор совершил памятную поездку на север Швеции, куда его пригласил шведский премьер Карл Бильдт. Кроме того, к определенному согласию пришли Китай и Британия, совместно работающие над обеспечением демократического будущего пока британской колонии, а с 1997 года — китайской провинции Гонконг. Но, пожалуй, наиболее пристальное внимание было уделено вчера средствами массовой информации начавшемуся визиту израильского премьер-министра Ицхака Рабина в Египет.
       Арабо-израильское противостояние на Ближнем Востоке продолжается уже очень давно, и только в последние буквально два года появились некоторые надежды на его прекращение. Впрочем, это во многом зависит от желания сторон идти на компромисс. Начавшиеся сегодня консультации Рабина с египетским президентом Хосни Мубараком направлены все на то же — необходимо, чтобы палестинцы последовали примеру Сирии, Ливана и Иордании и согласились возобновить многосторонние мирные переговоры по Ближнему Востоку. Весьма символично, что израильско-египетские консультации проходят на той самой вилле, где в декабре 1977 года ныне покойные Менахем Бегин и Анвар Садат провели первую встречу. Тогда консультации закончились (в 1979 году) подписанием мирного договора между Израилем и Египтом, договора, который стал первым и пока единственным прецедентом невоенного решения массы территориальных и политических вопросов между арабской страной и Израилем. Еще один символ на этих консультациях — военный аэропорт, где приземлился Рабин. Именно этот аэропорт стал первой целью, указанной ВВС Израиля начальником генерального штаба Израиля Ицхаком Рабином во время войны 1967 года.
       Консультации Рабина и Мубарака позволяют Израилю в последний раз перед 20 апреля (день, на который назначено возобновление переговоров) объявить о своей позиции относительно возможных уступок палестинцам. И эта позиция такова: "До начала переговоров — ничего!" Единственная (и, как уверяют израильские лидеры, последняя) уступка палестинцам — позволение координатору палестинской делегации на переговорах Файзалу аль-Хусейни принять в них непосредственное участие.
       А в Копенгагене переговоры уже завершились — подписанием Копенгагенской декларации. В ней, правда, не содержится ничего конкретного относительно помощи Запада Востоку, но зато декларируется желание Запада всемерно содействовать реформам на Востоке. Например, сэр Леон Бриттэн, комиссар ЕС по вопросам внешних экономических связей, заявил, что роль ЕС в демократизации бывших соцстран состоит в том, чтобы служить восточным соседям примером для подражания. Геза Есенски, министр иностранных дел Венгрии, заметил, что Запад напоминает некоего римского императора, который подает советы своему гладиатору (восточноевропейским странам), борющемуся со львом на арене колизея.
       Наглядный пример того, как следует обращать ЕС в свою веру, продемонстрировал вчера шведский премьер-министр Карл Бильдт, встречавшийся с Жаком Делором. Только тот прилетел в Швецию с визитом (это было в пятницу), как Бильдт пригласил его в поездку по арктическим районам родной страны. Поездка эта была затеяна не напрасно: шведский премьер намеревался убедить Делора в том, что для скандинавских стран (которые в данный момент ведут переговоры о вступлении в ЕС) необходимо предусмотреть исключения в общей сельскохозяйственной политике ЕС, то есть осуществлять гораздо большую поддержку фермерам. Бильдт указывал на сугробы снега на арктических шведских полях и повторял: "Здесь такие природные условия, такое короткое лето, что растить пшеницу очень трудно. Трудно даже перевозить выращенный и собранный урожай". Впрочем, пока нельзя с уверенностью сказать, поможет эта поездка шведским фермерам или нет; в аналогичной ситуации при вступлении в ЕС Испании пришлось смириться с правилами Сообщества.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...