Коротко

Новости

Подробно

«По-божески дали»

Убийц Евгения Янкелевича осудили на 20 лет

Коммерсантъ (Самара) от
Вчера самарский облсуд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима жителей Рязани Владимира Евдокимова и Константина Шмырева, убивших в ночь с 14 на 15 октября 2001 года в Самаре директора ЗАО «Самарский таксофон» Евгения Янкелевича. Бизнесмен был близким другом и деловым партнером сына губернатора Самарской области Алексея Титова. Однако расследование по этому делу еще не закончено. Следствию так и не удалось выйти на след заказчика преступления. Единственным, кто может его назвать, является самарский предприниматель Михаил Афиногентов, который сейчас числится пропавшим без вести. По версии следствия, он был посредником между заказчиком и исполнителями убийства.
26-летний бизнесмен Евгений Янкелевич был убит в подъезде своего дома в Самаре на проспекте Карла Маркса в ночь с 14 на 15 октября 2001 года. Преступники подкараулили его на лестничной клетке третьего этажа и нанесли несколько ударов ножом и топором (позже на его теле следователи насчитали 12 колото-резаных ран - „Ъ“). Убийство предпринимателя вызвало широкий резонанс в области. Господин Янкелевич был близким другом и партнером по бизнесу президента банка «Солидарность» и сына самарского губернатора Алексея Титова. Мать убитого, Эллеонора Куруленко, возглавляет департамент культуры правительства области.
Расследование убийства Евгения Янкелевича длилось более двух лет. Долгое время правоохранительным органам не удавалось выйти ни на заказчиков, ни на исполнителей. Следствию помог случай. В августе прошлого года в совершении преступления неожиданно сознались заключенные одной из рязанских колоний 31-летний Владимир Евдокимов и 28-летний Константин Шмырев. Там они отбывали наказание за кражу, совершенную летом 2001 года в Рязани. Заключенные рассказали о том, что осенью 2001 года приехали в Самару, чтобы спрятаться от человека, нанявшего их для кражи золотых монет и пластиковых карт на сумму $63 тыс. у рязанского бизнесмена. Однако преступники не пожелали расставаться c украденными ценностями и покинули Рязань. В Самаре 10 октября 2001 года они познакомились с предпринимателем Михаилом Афиногентовым, который «обещал решить проблемы с обналичкой золота и «пластика». В качестве платы за услугу он попросил за $7,5 тыс. убить бизнесмена Евгения Янкелевича. При этом заказ нужно было замаскировать под бытовое преступление. Евдокимов и Шмырев согласились и в ночь с 14 на 15 октября 2001 года выполнили заказ.
В начале 2003 года рязанская кража была раскрыта, а преступники получили по 8 лет лишения свободы. В августе прошлого года заключенный Евдокимов неожиданно написал признательное заявление по убийству Евгения Янкелевича. Вслед за ним сознался и Константин Шмырев. На суде оба раскаялись и просили прощения у матери убитого - Эллеоноры Куруленко. По словам адвоката Константина Шмырева Сергея Долганова, ему так и не удалось понять, почему подсудимые сознались в содеянном: «Если бы не их заявления, убийство не было бы раскрыто. Сами убийцы говорят, что не могли дальше жить с таким камнем на сердце, поэтому решили покаяться».
Вчера суд вынес приговор Константину Шмыреву и Владимиру Евдокимову. Судья Михаил Медведев согласился с требованием зампрокурора Самары Сергея Фирсова и приговорил каждого из подсудимых к 20 годам лишения свободы (15 лет за убийство плюс 5 лет неотбытого наказания за кражу, совершенную в Рязани) в колонии строгого режима. Адвокаты подсудимых заявили „Ъ“, что считают наказание справедливым. Защитник Владимира Евдокимова Петр Лукьянов тихо добавил: «По-божески дали». По его словам, наказание могло быть строже, вплоть до пожизненного. Оба адвоката заявили, что их подзащитные, скорее всего, не будут оспаривать решение суда. Зампрокурора города Сергей Фирсов заметил, что «приговор вынесен в соответствии с законом, при наличии смягчающих вину обстоятельств (явка с повинной - „Ъ“) мы не могли просить больше».
Присутствовавшая на вынесении приговора мать убитого Эллеонора Куруленко не могла сдержать слез, слушая вердикт суда. Она покинула здание суда сразу же по окончании заседания. Ранее на одном из заседаний она заявляла: «На скамье подсудимых оказались мальчишки, исполнители, а истина осталась где-то за пределами суда».
С вынесением приговора исполнителям преступления в деле об убийстве Евгения Янкелевича точка не поставлена. Следствию предстоит установить имя заказчика убийства. Его может назвать только один человек - находящийся с декабря 2002 года в розыске Михаил Афиногентов. По версии следствия, он был посредником между исполнителями и заказчиком. Есть информация, что сейчас предприниматель проживает в США.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя