Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Биржи торгуются за клиентов

Конкуренция разворачивается с новой силой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Санкт-Петербургская биржа стремится вернуть конкурентный баланс с Московской биржей путем ускоренного запуска торгов российскими ценными бумагами. Это может произойти уже в ноябре. Чтобы привлечь брокеров, самым активным биржа обещает через год выдать собственные акции. На Московской бирже готовят ответные шаги.


Санкт-Петербургская биржа может запустить торги российскими акциями уже в ноябре этого года, сообщили “Ъ” два источника среди брокеров. Третий собеседник “Ъ” уточнил, что срок может сдвинуться на декабрь. По информации одного из источников “Ъ”, торги могут начаться по пяти-семи акциям, другой утверждает, что будут доступны все акции из индекса Московской биржи (более четырех десятков бумаг). Торги будут проводиться в рублях. На самой бирже отказались от комментариев.

Чтобы замотивировать брокеров торговать российскими бумагами, НП РТС (основной акционер Санкт-Петербургской биржи, формально 54% акций) предложит самым активным участникам торгов через год купить до 10% акций биржи исходя из ее общей стоимости в 10 млрд руб. Но для этого оборот по российским бумагам в целом должен достичь $100 млн в день (на Московской бирже объем торгов в день на порядок больше, 70–80 млрд руб.). Как отметил член совета директоров НП РТС Иван Тырышкин, при реализации опционной программы установлено ограничение в 2% на одного брокера.

Биржевая конкуренция в первую очередь будет полезна не столько брокерам, сколько клиентам, которые получат более выгодные условия для торговли, считает директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе. По его словам, конкуренция стимулирует биржи лучше выполнять свои основные функции и повышать качество сервисов и продуктов, а не увлекаться модными проектами, цель которых очевидна не всем.

Директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрий Панченко отметил, что решение о начале торгов российскими бумагами на второй площадке находится в мировом тренде: например, в США в последние полгода появились три новые площадки.

По словам вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова, «конкуренция — это лучший драйвер для развития прозрачных рыночных отношений, так как она стимулирует игроков предлагать своим клиентам самые лучшие и выгодные сервисы». Банк пока не торгует на СПБ, однако есть «возможность сотрудничества в будущем», отметил господин Шеметов.

Впрочем, не все брокеры так оптимистичны. Как отметил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов, компания старается предоставить клиентам доступ к максимальному количеству инструментов для инвестиций, но важно, чтобы данные инструменты были высоколиквидными. «На данный момент очевидно, что лучшая ликвидность по российским бумагам — на Московской бирже, и вряд ли это быстро изменится»,— считает он.

Санкт-Петербургская биржа планировала предложить брокерам более выгодны тарифы по торгам российскими бумагами, чем Московская биржа (см. “Ъ” от 21 июля). В этом случае на руку бирже мог бы сработать закон об условиях best execution (наилучшего исполнения заявки клиента). Как сообщил президент «Финама» Владислав Кочетков, best execution может стимулировать быстрый переток оборотов на Санкт-Петербургскую биржу, если, конечно, МБ не улучшит условия для участников торгов. Хотя, безусловно, говорит он, успех проекта будет зависеть не только от тарифов, но и от ликвидности, то есть наличия эффективных маркетмейкеров, а также привлечения большого количества профучастников.

На Московской бирже отметили, что не тарифицируют сервисы наилучшего исполнения для клиентов. Однако при использовании данных биржи для торговых операций вне ее «были разработаны два новых тарифа — на производную информацию и на использование в альтернативных системах», которые в ближайшее время вступят в силу.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя