Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол США в России пожаловался на острую нехватку сотрудников дипмиссии

Посол США в Москве Джон Салливан выступил на открытии 20-й ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России. В своем выступлении он среди прочего посетовал на острую нехватку сотрудников дипломатической миссии США в России. Напомним, в 2016–2017 годах Москва и Вашингтон вступили в дипломатическую войну, в ходе которой стороны ввели взаимные ограничения на число сотрудников посольств. Это произошло на фоне обвинений со стороны США в том, что российские власти якобы вмешались в американские президентские выборы.

По словам Джона Салливана, на данный момент его дипломатическая миссия насчитывает 455 человек, из них около 80 — это преподаватели Англо-американской школы в Москве. Еще около 200 человек — это граждане РФ, работающие в посольстве. И лишь 180 человек — это граждане США, часть из которых является дипломатами, а часть — техническими сотрудниками. Джон Салливан сказал, что до дипломатической войны в посольстве работало более 1,2 тыс. человек. Сейчас же дипмиссии, по его словам, остро не хватает представителей многих специальностей. В частности, визу якобы не могут получить американские специалисты по пожарной безопасности и ремонту лифтов.

Отметим, что российскому посольству в Вашингтоне также разрешено иметь не более 455 сотрудников, притом что в это число входят дипломаты из постпредства РФ при ООН. Джон Салливан, однако, заявил, что его проблемы серьезнее трудностей, с которыми сталкивается в США его российский коллега посол Анатолий Антонов. «Он не может завести в страну шеф-повара и садовника, в то время как американские дипломаты в Москве скоро будут вынуждены на всякий случай устраивать учения по пожарной безопасности, бегая по лестницам вверх и вниз»,— сказал господин Салливан.

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя