Коротко

Новости

Германия не признает легитимность Лукашенко

Пять европейских стран заявили, что не признают Александра Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации, которая состоялась сегодня. В частности, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт посчитал показательным решение господина Лукашенко провести церемонию тайно.

«То, что эта церемония была подготовлена секретно и проведена без участия общественности — очень показательно. И после этой церемонии господин Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность»,— сказал господин Зайберт (цитата по «Интерфаксу»).

Помимо Германии, легитимность господина Лукашенко не признают Латвия, Литва, Эстония и Словакия. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 21 сентября сообщал, что все главы МИД ЕС не признают Александра Лукашенко.

Ранее президент России Владимир Путин поздравлял господина Лукашенко с победой на президентских выборах. Также его поздравляли Азербайджана, Армении, Вьетнама, Казахстана, Китая, Таджикистана и Турции.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом. По ее мнению, инаугурация Александра Лукашенко, которая прошла сегодня без анонсирования,— фарс. Госпожа Тихановская призвала лидеров Евросоюза не финансировать белорусские власти и не признавать легитимным президентом Александра Лукашенко. После инаугурации белорусская оппозиция сообщила о намерении провести бессрочную акцию протеста.

Подробнее об инаугурации — в материале “Ъ” «Операция "Инаугурация"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя