Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

На обновление Шарташского лесопарка уйдет около 10 лет

Работы по обновлению Шарташского лесного парка будут проходить в течение 10 лет, об этом рассказали на совете по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга, где рассматривали мастер-план парка. Как указано на сайте мэрии Екатеринбурга, мастер-план является документом стратегического планирования, на основании которого в течение 10 лет будет вестись вся работа по обновлению территории.

Напомним, разработчиком проекта реконструкции парка стала архитектурная мастерская «Городское планирование». Заказчиком выступило министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Как указано на сайте городской администрации, члены совета рекомендовали заказчику утвердить предложенный мастер-план. ранее заявлялось, что вокруг озера Шарташ планируют создать пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы и лыжные трассы, детские и спортивные площадки, организовать стоянки для автомобилей. Кроме того, на берегу озера оборудуют пляжи в соответствии с эпидтребованиями. Также разрабатываются новые маршруты движения электротранспорта.

«Основной задачей разработки мастер-плана стало раскрытие потенциала Шарташского лесного парка и формирование четкого вектора его развития. Сегодня эта зона пользуется повышенным спросом среди жителей микрорайонов ЖБИ, Втузгородок, Шарташского, имеет свою богатую историю и огромный потенциал для развития общественных, спортивных и рекреационных пространств»,— отметил руководитель проекта Михаил Попов. В числе основных стратегических направлений мастер-плана он выделил реабилитацию леса и озера Шарташ, обновление инфраструктуры, распределение рекреационной нагрузки, раскрытие идентичности места, культурную активацию территории, вовлечение горожан в развитие кластера, применение экологических технологий.

Ключевыми проектами, которые проектировщики планируют реализовать на Шарташе, станут центр семейного отдыха, станция водных видов спорта «Мыс Экстрим», термальный комплекс «Баден Баден» первой и второй очереди, болотный парк «Углозуба», деревня мастеров, дайвинг-центр, экопросветительский центр.

Михаил Попов добавил, что озеро и окружающие его леса имеют статус особо охраняемых природных территорий областного значения, в границах которой запрещена любая деятельность, которая может негативно сказаться на природной среде. В том числе, здесь запрещено размещение капитальных строений и сооружений. Не будет на этой территории и автомобильных дорог общего пользования.

«Формирование водно-зелёного каркаса предусмотрено стратегией пространственного развития Екатеринбурга. Одним из главных его составных элементов и являются Шарташский лесной парк и озеро Шарташ. Считаю, что в целом мастер-план по развитию этой территории можно принять, но с учётом всех поступивших замечаний»,— отметил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Храмов.

Напомним, Шарташский лесопарк находится на реконструкции с 2019 года. Ранее директор парка Артур Зиганшин предполагал, что в лесопарке могут появиться астрономическая или спортивная деревни. Также он заявлял о предложении по размещению в парке детского спортивного центра под открытым небом. В июне 2020 года администрация Екатеринбурга сообщила о намерении изъять в районе озера Шарташа ряд земельных участков, большинство из которых используются под индивидуальное жилищное строительство. На этих землях собираются строить улично-дорожную сеть.

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя