Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Audemars Piguet

Спираль развития

Музей-ателье Audemars Piguet

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 44

От Женевы до Ле-Брассю два с половиной часа на поезде с двумя пересадками. Или час на машине. Маленькая деревушка в горах построена вокруг часов. B округе прописаны сразу несколько знаменитых марок, но только одна из них решилась поставить себе такой масштабный памятник, считай, мемориал.


«Мы привязаны к той земле, на которой родились в 1875 году,— говорит мне генеральный директор Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамьяс.— Мы единственная в Швейцарии старинная часовая компания, которая не только независима от больших групп, что уже огромная редкость, а еще и принадлежит все тем же семьям, которые эту марку создали. Жасмин Одемар, потомок Одемаров,— председатель совета директоров. Оливье Одемар, потомок Пиге,— ее заместитель. Вместе с ними мы делаем так, чтобы их родной Ле-Брассю стал центром часового мира».



Команда Audemars Piguet устроила в 2014 году архитектурный конкурс, чтобы найти авторов для своего будущего музея. Прежний, располагавшийся в том самом историческом здании, где 145 лет назад открылась первая мастерская Жюля-Луи Одемара и Эдварда-Огюста Пиге, показался несоразмерным растущей славе марки. Пример других семейных мануфактур, открывших собственные общедоступные музеи, подсказывал, что Валле-де-Жу может стать часовым центром региона не только в производственном, но и в культурном смысле.

В течение многих лет я приезжал в Ле-Брассю в гости к той или иной мануфактуре и жил в многоэтажной деревянной избушке под громким названием «Отель часовщиков». Каково же было мое удивление, когда в один из приездов деревянный отель исчез без следа, а на его месте обнаружились краны, как будто бы в Ле-Брассю замыслили возвести небоскреб выше гор. Bjarke Ingels Group (BIG), выигравшей конкурс, было поручено строительство и музея, и нового отеля. На сей раз рассчитанного не только на «часовщиков», но и на коллекционеров, которые станут приезжать на мануфактуру, чтобы проникнуться духом Валле-де-Жу и, почему бы и нет, поддержать этот дух материально. Думаю, жители Ле-Брассю ждали окончания работ с тем же ужасом, смешанным с нетерпением, как мы когда-то — завершения олимпийских строек в Москве. В масштабе деревушки примерно то же самое.

Только строительство велось не вверх, а вниз. Bjarke Ingels Group предложила вкопать новый музей в подножие холма, наподобие того, как врастали в ландшафт римские мавзолеи. Здание напоминает выходящую на поверхность земли спираль. Во-первых, символ времени и эволюции, которая, как известно, движется по спирали. Во-вторых, скульптура лэнд-арта, настоящий памятник самой главной детали часового механизма — заменяющей маятник спирали, изобретенной голландским математиком Гюйгенсом и помогающей измерять время на нашей планете с 1675 года.

Это не просто музей, а музей-ателье, в котором расположены и экспозиционные площади, и мастерские. Здесь, в частности, будут собирать некоторые сложные механизмы, и впервые обычные посетители, а не журналисты и профессионалы индустрии, смогут увидеть, как производятся часовые шедевры Audemars Piguet.

Экспозицию музея спроектировали дизайнеры и сценографы из германского Atelier Bruckner. Они совместили привычные экспонаты (часы, станки, инструменты часовщиков) и произведения современного искусства. Марка Audemars Piguet давно поддерживает художников, которые с ее помощью предлагают свою интерпретацию мифов часового дела, показывают красоту природы швейцарских гор. Это другой взгляд на историю мануфактуры и новый слой восприятия музея — уже пятый, в дополнение к историческим часам, производственным процессам, сценографии и архитектуре.

Для [Re]master01 марка Audemars Piguet использовала новейший механизм хронографа 4409 с автоматическим подзаводом, колонным колесом и функцией Flyback и похвасталась им, установив в часах прозрачную заднюю крышку корпуса

Фото: Audemars Piguet

По спирали вдоль холма разматывается стеклянная лента музейных залов, а плоские кровли засеваются травой, точно альпийские луга. Конечно, на них не пустят коров, которые в Ле-Брассю то и дело приходят посмотреть, как работают часовщики на мануфактурах, но в необычной и очень современной форме нет ничего вызывающего, ничего чуждого пейзажу. Вертикали стекла, латунные соты солнцезащиты, напоминающие детали часового механизма, зеленые горизонтали газонов, которые зимой превратятся в снежные горки. Удивительно, как строители в XXI веке возвращаются к урокам «органической архитектуры» Райта и Аалто, пользуясь новыми технологиями и куда более совершенными строительными материалами. В этом тоже можно увидеть сходство с произведениями современных часовщиков, работа которых построена на все тех же законах механики, что и у их предшественников, обосновавшихся два века назад в Валле-де-Жу. Но теперь в их распоряжении другая техника.

Отличный пример тому — недавно выпущенные часы [Re]master01, отсылающие к классике Audemars Piguet 1940-х годов. Хронографы — одна из специализаций марки, хотя с 1930-х по 1950-е на мануфактуре их было выпущено всего 307 штук. Часы 1943 года, послужившие прообразом новой модели, музейные специалисты считают еще большей редкостью. Было продано всего три таких хронографа в корпусе — из нержавеющей стали и золота — 36 мм, считавшемся по тем временам достаточно крупным. Сейчас такой размер показался бы миниатюрным, поэтому новые часы получили корпус 40 мм, сохранивший, впрочем, основные черты исторической модели. В том числе сталь с золотыми элементами и циферблат цвета шампань. Рисунок циферблата немного изменен, но на минутном индикаторе была сохранена обозначенная как «4/5» отметка в 45 минут, придуманная Жаком-Луи Одемаром, чтобы засекать время футбольного тайма.

В новых [Re]master01 стоит мануфактурный механизм хронографа с автоподзаводом и функцией Flyback. Чтобы показать его во всей красе, задняя крышка, в отличие от модели 1943 года, сделана из сапфирового стекла. Пять сотен таких часов в ограниченной серии продолжат историю круглых Audemars Piguet, начатую в прошлом году запуском Code 11.59. «Это не выпуск реплики исторической модели, это современное прочтение одного из наших прошлых шедевров»,— говорит руководитель отдела сложных часов Майкл Фридман.

Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя