Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Rado

Часы в квадрате

Rado True Square

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 40

Швейцарская марка прославлена часами в корпусе из керамики. Черная циркониевая керамика, появившаяся у Rado 30 лет назад, выглядела совершенно новым, не похожим ни на что материалом. В те времена высокотехнологичная керамика была военной тайной — и в переносном, и в самом прямом смысле. Ее придумывали не для часов, а для нужд аэрокосмической промышленности во имя самых разных, часто совсем не мирных целей. У часовщиков, создателей микромира, оказалась в руках технология, с которой великие державы собирались перекраивать мир.


Однако первая керамика была как первая машина Форда — «любого цвета при условии, что он будет черным». Черные часы стали отличительной чертой Rado. Это потом технологи научились делать белую, цветную, даже разноцветную керамику. А сами дизайнеры марки стали создавать часы, которые будто бы могли родиться и под любым другим именем. Конечно, они были сделаны из особых материалов, но я всегда помнил о временах черной керамики Rado.



Тем интереснее новая линия Rado True Square, которая заставляет вспомнить об очень успешных и интересных для меня моментах работы швейцарской марки. Часы похожи на знаменитые r5.5, выполненные из черной керамики и появившиеся в 2010-м. Автором r5.5 был британец Джаспер Моррисон, разработавший дизайнерский проект корпуса, применимого ко всем вариантам механизма: хронографам, календарям, простым часам с двумя или тремя стрелками.

Rado True Square Automatic в корпусе из черной полированной керамики с механизмом ЕТА С07 с автоподзаводом и запасом хода до 80 часов

Фото: Rado

True Square, конечно, не повторение его работы, скорее напоминание о стиле Моррисона, который иногда называют no-design. По сравнению с моделью десятилетней давности изменилось многое, в том числе система браслета из полированной черной высокотехнологичной керамики. Переход от браслета к корпусу сглажен — по новой моде на «интегрированные» браслеты.

Rado True Square это буквально «часы в квадрате» — как совершенный дизайнерский объект, как произведение часовщика, как вещь из космического материала и, наконец, как замечательный продукт маркетинга. Это идеальные часы на каждый день, способные стать культовым предметом эпохи айвочей, айфонов и айпэдов.

Rado True Square Automatic Open Heart в корпусе из черной полированной керамики с механизмом ETA C07.631 с автоподзаводом и запасом хода до 80 часов

Фото: Rado

Сейчас часы существуют в двух размерах. Квадрат побольше — 38,0 x 44,2 мм (уже это показывает, что никакой примитивной геометрии здесь нет,— Square, конечно же, True, но только на вид), квадрат поменьше, на женскую руку,— 29,0 x 34,3 мм. Дальше можно выбирать между черным или зеленым и синим и даже перламутровым циферблатом. При этом цветной циферблат всегда используется в часах с корпусами более серого оттенка из плазменной высокотехнологичной керамики.

Rado True Square Automatic Open Heart в корпусе из белой керамики с механизмом ETA C07.631 с автоподзаводом и запасом хода до 80 часов

Фото: Rado

В более крупных моделях Rado True Square Automatic установлены ETA C07, механические калибры с автоподзаводом и резервом хода 80 часов. В миниатюрных Rado True Square Quartz место механики занимает кварц. Как и десять лет назад, у всех моделей есть окошко даты на отметке «3 часа» у заводной головки. И, как и десять лет назад, эта дата миниатюрна, что делает ее скорее украшением, чем реально полезным усложнением.

Новое появление «черного квадрата» связано с изменениями в технологии обработки керамики. Если раньше корпус прессовали из порошка и затем обжигали, обрабатывая каждую деталь, то теперь он создается в виде моноблока методом литья под давлением. К керамике добавлены лишь сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием и задняя крышка из титана или титана с PVD-покрытием.

Rado True Square в корпусе из белой керамики с белым перламутровым циферблатом с 12 бриллиантами

Фото: Rado

За прошедшие со времен первых керамических моделей годы технологи и часовщики Rado научились производить детали не только разной формы и фактуры, полированные или матовые. Прежний минимализм уступил место буйству цвета, использованию золота и драгоценных камней. В Rado True Square есть варианты с 4 и 12 бриллиантами на циферблате. Отдельная серия в новой линии — модели-скелетоны True Square Open Heart. Как объясняют в Rado, «часовой механизм — это "сердце" любых часов». Пока существует три варианта с «открытым сердцем». Первый — в черном корпусе с открытыми мостами в черном с золотом. Второй — в серо-серебристом корпусе из плазменной керамики с синими и родиевыми мостами циферблата. И наконец, третий — это единственная пока во всей линии True Square модель из белой керамики с золотом и бриллиантами. Немало вариантов, но лично я больше всего радуюсь триумфальному возвращению черного квадрата.

Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя