Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Ulysse Nardin

Взрывной эффект

Sparkling Blast от Ulysse Nardin

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 37

В августе на Geneva Watch Days мануфактура Ulysse Nardin представила коллекцию часов Blast в четырех версиях — White и Black Blast из титана и керамики, Rose Gold Blast из розового золота и Blue Blast из титана. Новая коллекция стала следующим шагом после моделей Skeleton Tourbillon и Skeleton X из коллекции Executive. Часы Blast имеют механизм UN-172, скелетонизированный калибр с парящим турбийоном, фацетированный корпус, застежку с запатентованным механизмом.


Однако часовщики Ulysse Nardin не удовлетворились первым успехом и решили развить его в серии ювелирных моделей. Компания представила Sparkling Blast с корпусом и открытым циферблатом в бриллиантах фантазийных огранок на манер мозаики. В этой модели часовое мастерство сочетается с ювелирным искусством, а сложность работы огранщиков и специалистов по инкрустации камней сравнима с совершенством работы часовых инженеров.



В отличие от коллекции Executive, у часов из коллекции Blast вместо цифр III и IX — короткие индексы, которые в базовых моделях, как и стрелки, покрыты люминесцентным слоем. В новых Sparkling Blast они заменены бриллиантами багетной огранки.

Всего на сверкающей новинке установлено 211 бриллиантов общим весом 13 карат — на 45-миллиметровом корпусе из белого золота, заводной головке, безеле, часовых индексах, стрелках, прямоугольной и Х-образной рамке циферблата. Все камни имеют фантазийную огранку 85 разных форм, то есть специально огранены для Sparkling Blast, и установлены в технике невидимой закрепки. При такой оправе глазу видны лишь сами камни без структуры металлических креплений. Это высший пилотаж в работе закрепщиков, поскольку они обязаны строго соблюдать пропорции боковых граней бриллиантов. Каждый из камней должен максимально плотно прилегать к соседним. В часовом искусстве часто встречается техника снежной закрепки, при которой камни тоже устанавливаются в хаотичном порядке. Но даже в этом случае все они имеют классическую круглую огранку и рядом с каждым видны держащие его крапаны. Нерегулярный мозаичный рисунок, который выбрали для Sparkling Blast дизайнеры Ulysse Nardin, потребовал множества усилий не только закрепщиков, но и огранщиков. Не удивительно, что создано всего три экземпляра таких часов.

Сверкающие Sparkling Blast необычны не только снаружи, но и внутри. Как у Executive Skeleton Tourbillon и базовых моделей Blast, внутри новинки стоит скелетонизированный механизм UN-172, созданный на базе UN-171 с ручным подзаводом. Запас хода калибра 172 чуть меньше, чем у 171-го, он составляет три дня, зато впервые в истории скелетонизированный турбийон оснащен автоматическим подзаводом и платиновым микроротором. Как и следовало ожидать от Ulysse Nardin, анкерное колесо, анкер и спираль баланса сделаны из кремния.

У Skeleton X новые Blast заимствовали крупную букву Х на циферблате, умножили ее на два и вписали в горизонтальный прямоугольник. Изюминка новинки, автоматический турбийон с кремниевыми деталями у отметки «6 часов», тоже заключен в Х-образную клетку. В Blast ультрасовременный вид часам придают выделенные цветом элементы открытого циферблата и угловатые ушки корпуса — в Ulysse Nardin говорят, что идея их треугольных граней заимствована из авиационного дизайна. В Sparkling Blast эти треугольные грани потребовали нестандартной инкрустации бриллиантами асимметричных огранок.

Часы дополнены каучуковым браслетом белого или синего цвета с застежкой новой запатентованной системы, общий вес бриллиантов на которой составляет 1,22 карата. Компания с гордостью подчеркивает, что все камни соответствуют требованиям Системы гарантий Всемирного алмазного совета.

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя