Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Hublot

Искусство быть Hublot

Марк Ферреро и «Черный круг»

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 34

В серии Hublot Loves Art вышли новые Big Bang One Click Marc Ferrero, циферблат которых создал французский художник Марк Ферреро. Такая же важная новость — появление «умных» часов Big Bang Е, на круглом экране которых, кроме электронных показателей и изображений самых сложных механических циферблатов Hublot, предусмотрена серия заставок с работами Ферреро. Из инструмента для отсчета времени, коммуникации и ориентации электронные часы тоже становятся предметом искусства.


«Нам нужны такие художники, которые способны перенести свое искусство в часы, изменить масштаб без ущерба для произведения,— объясняет мне глава марки Рикардо Гвадалупе.— Мы выбираем наших партнеров свободно, без оглядки на их музейную и выставочную историю, и никогда не ошибаемся. В прошлом году мы провели специальную встречу с ними в Париже, в таком знаменитом музее, как Fondation Louis Vuitton. Их работы прекрасно там выглядели».



Француз Марк Ферреро с 16 лет путешествовал по миру автостопом: Марокко и Берег Слоновой Кости, Киото и Стамбул. Он настаивает на том, что художник нашего времени должен прежде всего быть кинорежиссером, что в работах Ван-Гога он видит кадры комикса, а в фильме ищет живопись. Он изобретает своих персонажей, похожих на персонажей французских классических комиксов. В его Storytelling Art картины рассказывают о приключениях героев, пусть не последовательно, как в фильме, а почти наудачу, как во время вспышки магния. Это в чем-то роднит его с самой идеей времени, когда в момент взгляда на часы мы невольно фиксируем происходящее вокруг.

«Мои герои пытаются вновь вернуть человечность в наш мир. Они борются с постоянным ускорением времени, с диктатом техники, цифр. Я останавливаю мгновения их жизни»,— говорит Ферреро. Его сотрудничество с Hublot началось в 2019 году. «Мы проговорили пять часов, не останавливаясь,— рассказывает Ферреро.— Выбор был сделан». Так появились Big Bang One Click Marc Ferrero с изображением «Таинственной женщины», скрывающей взгляд под темными очками и подводящей губы помадами ярчайших цветов — на циферблате в красных тонах, отороченном красной шпинелью, и в бирюзовых тонах — топазами.

«Таинственную женщину» зовут Лиза Д'Авантюра. «Это символ современной героини,— уверяет меня Ферреро.— Я уверен, что все женщины таинственны». Он изобрел свою Лизу лет шесть назад: «Меня привлекла смесь кубизма и фигуратива. Когда изображают женщину, художники смягчают формы. Мне нужен был более жесткий, геометричный образ».

Две новые модели выдержаны в черной или белой гамме и скорее говорят о графике, чем о живописи. «Тень и свет. Инь и ян,— объясняет свой выбор Ферреро.— Черный и белый лишены тональностей. И эти открытые цвета делают красный цвет помады на губах героини еще более магическим». Эти часы выпущены двумя сериями по 100 экземпляров с 42 бриллиантами на кольце циферблата, одна модель в полированной стали на белом ремешке, другая — в керамике на черном ремешке.

Коннектированные часы Big Bang E вышли в сложном корпусе из титана и черной керамики. Это второе обращение марки к теме «умных часов» после серии Big Bang Referee 2018, выпущенной к чемпионату мира по футболу в Москве. Часы этого года используют новую технологию, разработанную специальным подразделением LVMH. Новая модель основана на Wear OS и, следовательно, открыта приложениям Google Play, работает с Google Assistant и позволяет совершать быстрые платежи с помощью Google Pay.

Но главное, что это не просто гаджет, а часы, вполне соответствующие девизу Hublot — «First, unique and different». Электроника упакована в корпус Big Bang, знаменитой модели, 15 лет остающейся визитной карточкой марки. Чтобы напомнить о совершенной механике швейцарских часовщиков, на экране можно воспроизвести самые сложные циферблаты, вроде вечного календаря с фазами Луны.

Одной из самых забавных функций новых Big Bang E стали рисованные циферблаты работы Марка Ферреро. Каждая из заставок выдержана в особой гамме, где господствуют, например, желтый или синий, зеленый или красный. Таких циферблатов восемь, при запуске приложения они начинают меняться в течение суток, показывая промежутки в три часа — и тем самым тоже отсчитывая время. Кроме того, полный час отмечен появлением анимации, которая длится пять секунд. В итоге часы Big Bang E берут на себя даже функцию «визуального репетира».

При этом электронные Big Bang — «типичные Hublot». Черный круг Big Bang E, не расцвеченный работами Ферреро, может напомнить супрематическую скульптуру или дизайнерский шедевр школы Ульма. Анимация придает часам игровой характер, а смена облика обещает развлекать их носителя круглые сутки. Марк Ферреро определяет свой стиль как «фьюжн», настаивая на том, что современный художник может сочетать в своем творчестве «кубизм, супрематизм, сюрреализм, фигуративную живопись и так далее». И видит прямую связь с тем, что именно «фьюжн», свободные комбинации форм и материалов, стал основой современного часового дизайна, предложенного Hublot. Стоит вспомнить и о самом имени марки: Hublot — иллюминатор, окно, рамка, в которой открывается искусство.

Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя