«Мы — часть часовой экосистемы»

Жорж Керн, Breitling

Жорж Керн родился в Германии, учился политологии во Франции и бизнесу в Швейцарии. С 2000 года работал в группе Richemont, в 2002-м возглавил марку IWC, а в 2017-м был назначен руководителем всего часового подразделения Richemont, но ушел три месяца спустя, чтобы стать генеральным директором и акционером Breitling.

CEO Breitling Жорж Керн

CEO Breitling Жорж Керн

Фото: Harold Cunningham/Getty Images for Breitling

CEO Breitling Жорж Керн

Фото: Harold Cunningham/Getty Images for Breitling

— Что ждет часовщиков в год эпидемии?

— Налоговый год завершился в марте, и его мы закрыли удачно. Весна была катастрофой. Вирус коснулся 3–4% населения, но безработица, экономический спад коснется всех, сопутствующие эффекты будут драматичны.

— В вашей карьере менеджера это худшая ситуация?

— Худшая! Я паниковал во время финансового кризиса 2008–2009 года, потому что после гибели Lehman Brothers судьба финансового мира висела на волоске. Я был в отпуске с семьей в Таиланде и немедленно вернулся, я боялся полного краха. Но тогда мы хотя бы понимали, что происходит. Сейчас я гораздо более скептически настроен, потому что у нас нет данных, нет реальной оценки. Думаю, что будет очень тяжело в течение двух-трех лет.

— И все это время люди не будут покупать часы?

— Если вы не продали вовремя комнату в отеле или обед в ресторане, все пропало, ваш клиент не станет осенью есть в три раза больше. Нам повезло, мы принадлежим к индустрии роскоши, где можно нагнать упущенное.

Люди хотят наслаждаться жизнью, и те, кто смогут это сделать, это сделают. Тем более что меньше денег будет тратиться на путешествия или на рестораны. Немцы нескоро полетят в Нью-Йорк, а китайцы — в Париж. Рынок не исчезнет, хотя неизбежно уменьшится. Я верю в Breitling, но не очень уверен в экономической ситуации на несколько ближайших лет.

— Вы не боитесь, хотя Breitling не поддерживает никакая люксовая группа?

— Главное иметь хорошее финансирование, а нас поддерживает очень большой инвестиционный фонд. В независимости есть и преимущества, и недостатки, но лично я вижу в этом больше преимуществ. Мы очень подвижны, мы стремительно реагируем, мы делаем что хотим. Сейчас надо быстро выигрывать сегменты рынка у конкурентов.

— Тут никакое финансирование не поможет, мне кажется.

Breitling Rainbow to Honor Our Frontline Heroes Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

Breitling Rainbow to Honor Our Frontline Heroes Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

Фото: Breitling

Breitling Rainbow to Honor Our Frontline Heroes Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

Фото: Breitling

— Я оптимистичен по нескольким причинам сразу. Во-первых, у нас прекрасные часы. Во-вторых, мы всюду дома, мы французы для французов, англичане для англичан — и русские для русских, кстати. Мы не сувенирная марка для туристов, как другие. И, в-третьих, я думаю, что направление, которое мы выбрали перед кризисом, поможет нам еще больше после кризиса — долговечность, этика, экология сейчас на повестке дня.

— Перед кризисом марки хотели быть всюду без посредников, сейчас в разобщенном мире снова вырастет роль агентов, продавцов?

— Мы всегда работали с агентами, ими управляются 80 из 100 наших бутиков. Раз мы локальная марка, нам нужны локальные представители.

— Вы хотели больше работать с Китаем. А теперь?

— Китай довольно быстро приходит в себя. Наши цифры начали расти на 20% по сравнению с прошлым годом. Но это в самых больших городах. В магазинах гораздо меньше посетителей, на 30–40% меньше, чем до «короны». Зато люди, приходящие в магазины, прицельно покупают. Способ существования торговли меняется, надо его понять.

— Вы покинули Базель, что вы думаете о нынешней ситуации с салонами?

Breitling Endurance Pro

Breitling Endurance Pro

Фото: Breitling

Breitling Endurance Pro

Фото: Breitling

— Чтобы продавать часы, Базель нам не нужен. Мы и так видим наших продавцов, встречаем клиентов, путешествуем сами. К тому же когда вы представляете продукт, первый вопрос, который вам задают: «Где и когда я смогу это купить?». Немедленно. Не ожидая полгода, как это было раньше. Надо иметь регулярные запуски в течение года и не ограничиваться одной неделей в апреле.

— Вы же вошли в число организаторов Geneva Watch Days?

— Мы — часть часовой экосистемы, и если появляется адекватный формат, гибкий, адаптированный к потребностям каждого, почему нет. На семейном празднике часовщиков Breitling никогда не будет лишней. По поводу формата Watches & Wonders в будущем году у меня еще нет ответа. Мне кажется, что это пока немного импровизация, нужно еще несколько месяцев, чтобы понять, кто и что делает, кто и за что отвечает и так далее.

— Ваши новые Superocean Heritage ’57 созданы для мужчин или для женщин?

— Женский часовой рынок составляет 60% объема. Зачем его уступать? Superocean Heritage ’57 — это скорее все-таки мужская модель, но в варианте Rainbow с цветным ремешком они вполне подойдут высокой женщине, моя жена купила себе такие. И кстати, Rainbow стали самыми успешными в истории Breitling — все 250 были проданы за сутки.

Breitling Rainbow to Honor Our Frontline Heroes Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

Breitling Rainbow to Honor Our Frontline Heroes Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

Фото: Breitling

Breitling Rainbow to Honor Our Frontline Heroes Superocean Heritage ’57 Limited Edition II

Фото: Breitling

— Я оценил вашу флагманскую модель этого года — новые Breitling Chronomat.

— Вот они, у меня на руке. На самом деле часы получились лишь с третьего раза. Мы все откладывали запуск, дождались, как видите, вируса, зато модель — само совершенство. Главное, чтобы мы могли дать людям красивые часы. Особенно в кризис.

Беседовал Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...